急需換錢墮騙局_男子失百萬籌碼_司警拘一維修員

馬來西亞爆非洲馬瘟

澳暫緩馬匹轉運進口

【本報訊】因應馬來西亞登嘉樓州爆發非洲馬瘟,市政署即時暫緩處理經馬來西亞轉運或進口馬匹的申請,根據檢疫紀錄,本澳近期並沒有相關受影響地區之馬匹轉運或進口至本澳。

市政署稱,按本澳現行法律法規,所有活動物在轉運或進口時,必須通過強制性檢驗檢疫,出示來源地權限當局簽發之衛生證明文件,證明動物來自非疫區及健康狀況良好,並須通過檢驗檢疫後,方可進入本澳。市政署會持續透過有效的檢驗檢疫機制,對轉運或進口的動物進行嚴格把關。

根據剛生效的《動物防疫法》及行政長官批示《動物疫病名錄》,非洲馬瘟屬本澳法定申報疫病,而內地及澳門均為非洲馬瘟無疫區,並已獲世界動物衛生組織認可。近期亞洲鄰近多國陸續爆發非洲馬瘟,為防止疫病傳入,市政署將持續密切留意境外疫情動向,與業界保持緊密溝通,適時作出跟進,並按相關法律規定處理。

【本報訊】一名男子疑因最近賭廳兌換現金有限制,急需用錢下墮入兌換騙局,將一百萬元現金籌碼存入騙徒指定的帳戶,最終被對方轉走及提現。司警接報調查,拘捕該名準備離境的騙徒,正追查贓款下落。

被捕的騙徒姓陳,三十一歲,本澳居民,報稱汽車維修員;涉相當巨額詐騙送交檢察院處理。案中的男事主為本澳居民。

案情指,男事主早前因“等錢使”,但因近期賭廳兌換現金受限制,無法提取其在賭廳帳戶內的一百萬元現金周轉,正在“度計”期間,認識一名自稱“中介人”。對方訛稱可協助男事主換錢,只要將一百萬元現金籌碼,存入指定的帳戶,便可兌換九十二萬港元。男事主信以為真,上月三十一日晚相約“中介人”在中區某賭場見面,按指示存入一百萬元現金籌碼到涉案陳某的賭廳帳戶。

“中介人”訛稱稍後男事主便會收到九十二萬元現金,著其耐心等候。其後“中介人”趁機離開現場,男事主懷疑受騙,報警求助。司警經調查鎖定目標,發現男事主存款後半小時,陳某即轉走該批籌碼到另一賭場帳戶再提現。至本月一日傍晚,陳某經關閘離境時將其拘捕,其否認犯案,警方正追查贓款的下落。

急需換錢墮騙局

男子失百萬籌碼

司警拘一維修員