教學進度宜鬆不宜緊_避免學生有太大壓力

【本報訊】全澳中小幼學校陸續開學,教青局局長老柏生昨日再到學校巡視開學情況,他認為學校在防疫工作上做得不錯,開學情況大致暢順。老柏生又重申,新學年教學進度宜鬆不宜緊,不希望太追趕,令學生有太大壓力,相信學校會掌握情況做好安排。

昨日繼續有學校舉行開學日,教青局局長老柏生早上再到學校巡視,了解學校和學生開學情況。回校的學生均須戴上口罩,測量體溫及消毒雙手。有家長表示,理解防疫措施,出門前也為子女準備好口罩及潔手液,叮囑他們注意個人衛生。

老柏生受訪時表示,第二天開學再多一成五學生上學,至今逾六萬名學生已開學,整體情況大致暢順。由於有之前的經驗,新學年學校在防疫工作上做得不錯。關於新學年教學進度,老柏生重申,宜鬆不宜緊方向,不希望太追趕,令學生有太大壓力。他又稱,會持續支持學校“拔尖補底”,促進學生學業,亦讓有需要的班級或學科補足,相信學校會掌握情況。

慈幼學校副校長區志權稱,學校有信心今學年能補足之前損失的教學及課程,但會確保教學及測考量適中,不會過多。

坊眾學校校長江超育表示,追趕進度無好處,會繼續採用多元評核模式,延長及組織好教育安排,並為初三及高三年級學生設輔導課。

教青局教育研究暨教育改革輔助處處長鄭錫杰在電台節目上稱,因應疫情常態化,教育模式轉變,教局推出智慧校園平台供學校免費使用,由本月起提供基本功能,如家校通訊系統、網上教學功能,此後會不斷開發及購置資源豐富平台,並陸續推出進階功能。

另外,經關閘口岸回澳上課的跨境學童陸續增多,有學生及家長反映學生專道人流較多,部份人因未提早轉換健康碼而影響通行。關閘出入境事務站副警司林錦興表示,昨日截至早上八時,約有一千五百名跨境學童入境,治安警共開通十二條學生專道疏導人流。他稱,留意到有部份學生可能是新入學,未有經驗,家長帶同小朋友入境時才“轉碼”,呼籲家長出門時應預先轉換好健康碼,方便通關。

教學進度宜鬆不宜緊 避免學生有太大壓力