廬山由來——秦始皇趕驢山的傳說

上次我們講到「匡廬奇秀甲天下」,那麼除了景色之美,你有沒有聽說過廬山由來的傳說故事?跟小編一起來了解一下吧!

傳說秦始皇時期,皇帝殘暴凶蠻、徭役繁重,他頒佈號令調動全國民力修築萬里長城。百姓不堪重負,大批民工累死在工地上,情況慘不忍睹。這事驚動了觀音菩薩。一天,她變成一個老太婆來到工地上,給每人發一根繡花用的紅線,叫他們把線纏在扁擔上。民工們依話而做,頓覺肩上陡然輕鬆,就像沒有擔子一樣,他們高興得唱起歌來。

秦始皇這天照常視察工地,卻驚訝發現民工們不再愁眉苦臉,大家臉上都露出高興的神情。仔細一看,才發現每人扁擔頭上都纏着一根花線。他找來幾個民工一問,才知道是花線使他們感覺輕了負擔。這時,秦始皇心想,要是用這些花線擰成鞭子,用它到海邊去趕一座陡峭的山峰放在長城之處,不是一座天然的屏障嗎?真是太好不過了。他想到做到,當時就找來監工,把民工們的花線全部收來,織成一條五色鞭子。他拿起鞭子抽石頭,石頭飛跑;抽大樹木,樹木移動,威力真是大極了。

秦始皇得到這個鞭子後,就親自來到南海邊中,選一座似刀削的有點象驢子一樣的高峰揮鞭就趕,日夜兼程,前往北方。一天始皇帝趕着高山來到九江一帶,當地郡守趕忙迎接陛下。

郡守是位清官,他早就不滿皇帝荒淫無道,濫用民力,十分反對修長城。只見郡守率領官員將始皇接往官府,設豐盛的家宴款待皇上。準備的凳子卻固定在離桌子兩尺多遠的地方,要添菜就要站起來。始皇帝將鞭子坐在屁股下,以為萬無一失,但就在他添菜的時候,鞭子被人調換了。

吃完飯後,皇帝又拿起鞭子準備趕山,可是將山抽了無數下,山也沒有動半毫分,直到把鞭子抽爛了,山還是紋絲不動。這時郡守站在旁邊繪聲繪色地 解釋道:「陛下,興許是這驢子看到鄙郡風光好不想走了,您就開恩讓它留下吧」!始皇帝無可奈何地丟掉了手中的爛鞭子,煞有介事地說:「就依愛卿之言讓它留下,寡人賜它名為『驢山』!」郡守忙謝恩。

秦始皇剛走,觀音菩薩就來到郡守家,收回鞭子,仍舊將花線發給民工。不過這回民工們有了經驗,把花線放在衣服內肩膀上,也再不在臉上表現出高興的樣子。

廬山就是這樣得來的,直到今天,贛北一些鄉村,還稱廬山為「驢山」呢。