休漁結束百船出海捕撈_加強防疫指定碼頭卸貨

休漁結束百船出海捕撈

加強防疫指定碼頭卸貨

【本報訊】為期三個半月的南海伏季休漁期昨日中午結束,一百多艘漁船陸續離澳出海捕魚。海事及水務局表示,漁船作業後重新進港時,非本地漁工禁止登岸,所有登岸人員亦必須出示核酸檢測陰性證明,並只能從南舢舨碼頭入境,漁船上落漁獲及補給亦必須使用指定的碼頭。漁民互助會稱,漁船出海後基本只和船上工人共處,為配合防疫,他們會減少與他人接觸,在交收漁獲時,保持適當距離。

休漁期結束,昨日海事及水務局與海關派出船隻和人員在內港漁船錨泊區、往內港航道一帶指揮海上交通,錨泊於內港的百多艘漁船有序駛離錨泊區,出海捕漁作業。局方在現場廣播,呼籲船隻遵守航行秩序,注意海事安全。

為加強對回港漁船的防疫,昨日中午十二時起,漁船在離港進行捕撈作業後重新進港時,非本地漁工禁止登岸,所有登岸人員亦必須向海關出示,現行規定下有效的新冠病毒核酸檢測陰性證明,並只能從南舢舨碼頭入境。另外漁船船長也須提供該漁船之電子航跡記錄。如航跡顯示曾進入中高風險地區,船上人員則須進行十四天醫學觀察,有關漁船則須錨泊在錨地以北的獨立檢疫區域內。

此外,局方規定漁船上落漁獲及補給必須使用內港5B2、28、31A和33號碼頭,而且在上落漁獲及補給後,必須駛離碼頭並前往內港錨地錨泊,漁船不能隨意靠泊其它碼頭。海事務水務局稱,防疫措施可能隨時會因應疫情發展和實際需要而作出調整,局方呼籲漁業界,尤其是出海作業時間較長的遠洋船隻,在進港前應留意最新的防疫安排。

漁民互助會理事長陳明金表示,三個半月休漁期結束,除了因故障需維修的船隻或漁民因防疫措施未到位外,已有約一百艘漁船陸續離澳出海捕魚,其中十多艘街市艇,會到澳門和珠海間的海域撈魚,預計最快下午會有漁獲返航;約三十艘的中淺海蝦艇,會前往萬山群島約二十至三十海里範圍捕捉竹節蝦、中蝦等;而深海船會前往較遠地方,希望能有豐富漁獲。

漁民互助會會員代表何金勝稱,休漁期期間,停泊的漁船曾發生漁船冒煙和進水的事故,幸好海關及時處理問題,沒有造成嚴重影響,漁船已完成維修,趕及休漁期結束時出海。