不容忽視

內地赴澳自由行甫宣佈有序復辦,廣東省近日卻結束了連續三個多月以來無新冠肺炎本地確診紀錄,先後發現三名超市員工受到感染,其中一人的三名家屬檢測亦呈陽性,被判定為無症狀感染者。事件反映疫情風險仍然存在,按照自由行重啟安排,八月二十六日起,赴澳旅遊簽注將由珠海擴展至廣東省,而珠海復辦赴澳自由行剛開始,暫時未見旅客量有很大回升,除了簽證需時之外,或許大家對疫情變化仍持觀望態度,外遊還是較審慎。

廣東省在這個時候出現本地確診個案,正好視之為警示,提醒防疫的重要性。而個案的發現距離廣東省重開赴澳自由行的日子不到兩週,這段期間,若當地再出現本地確診病例,基於安全考慮,當局有需要研判粵澳自由行措施應否暫緩推行,不必等到本澳一旦出現確案才採取熔斷機制。雖然憂慮存在,但廣東省方面已針對相關人群和地方進行全面排查工作,暫時採樣的核酸檢測結果均為陰性,情況未至於太壞。

值得注意,近期內地除發生跨省傳播外,也出現進口冷凍冰鮮產品核酸檢測陽性的情況,還有無症狀感染者,疫情風險不容忽視。廣東省重開赴澳自由行,對澳門經濟的恢復故然之重要,迎接商機的同時,更要打醒十二分精神做好防疫,萬一本澳出現確診個案,如何有效快速地截斷傳播鏈,阻止病毒在社區擴散,尤為關鍵。對出現病例的特定地區實施封閉管理的做法,在澳門是否可行,乃至執行細節,當局應充分評估和做好預案。

山草

不容忽視