日核檢量增至二萬三千_澳暫未有必要全民檢測

【本報訊】新冠病毒核酸檢測需求持續增加,應變協調中心表示,本澳病毒核酸檢測能力,經過增加儀器設備和檢驗試劑,以及培訓更多採樣人員,目前,本澳每天最大檢測能力已由原來一萬六千人增加至二萬三千人,佔澳門總人口的百份之三點四。對於會否推行免費檢測,協調中心重申,若因個人原因或個人跨境需要,認為需維持用者自付原則,至於全民檢測暫時未有必要性。

應變協調中心表示,至今有三十萬名居民和外僱已使用首次免費核酸檢測名額,而本澳使用兩種病毒核酸檢測方法,分別為混合樣本檢測和單獨樣本檢測,對於一般人群的篩檢(即應檢人群)、跨境需要的核酸檢測,由於他們屬於低風險人群,故目前採用混合樣本檢測,混合比例為一比五到一比十。對於確診患者、疑似患者、密切接觸者、有症狀人士的核酸檢測,由於屬高風險人群,故必須採取單獨樣本檢測。

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,本澳沒有需要推行全民新冠病毒檢測的急切性,衛局推行首次免費核檢,某程度上已是達到全民自願檢測的目的,目前已經有三十萬名市民作免費核檢。他強調,要通過不斷變化的疫情風險因素,定義不同的重點人群,為他們提供病毒檢測,全民檢測暫時未有必要性,但不會排除任何可能性,會持續評估狀況。

另外,本澳核檢費用下週三起下調至一百二十元。羅奕龍表示,由於檢測量大,成本計算可下調,因此政府積極與第三方檢測機構協商下調核檢費用價格,至於會否免費檢測,他重申,若屬醫療用途、對防疫有用的均是免費檢測,若因個人原因或個人跨境需要,認為需維持用者自付原則。

日核檢量增至二萬三千 澳暫未有必要全民檢測