通關放寬水客活動復甦社諮委促珠澳聯合打擊

通關放寬水客活動復甦社諮委促珠澳聯合打擊

【本報訊】治安警根據舉報到夜呣街某地舖處理噪音期間,揭發過界勞工及黑工,拘捕四名菲律賓男子,案件有待進一步調查。

被捕四人分別姓ALAR,五十歲,外僱家傭;姓ROLE,四十歲,外僱店務員;姓DCOT,四十多歲,無業,持菲律賓護照;姓ROGADNO,五十多歲,持本澳居民身份證,酒店職員,他涉僱用送交檢察院處理。

案情指,本月二日晚,治安警接報指夜呣街某地舖發出噪音,派員到場調查發現涉案的三名菲律賓男子,分別手持鐵鎚正在進行清潔工作。經調查再發現其中兩人“過界”工作,另一人是黑工。警方根據線索,隨後聯絡到涉案的本澳男子,其供稱該店舖是其妻子開設,早前找來其中一名菲律賓男子,協助清理店內物品,對方因見雜物多,自己再找來兩名被截獲的同鄉幫手,全部人均聲稱無收取報酬。警方將上述四人帶返警局進一步調查,案件有待跟進。

【本報訊】最近水客活動有復甦跡象,有人更利用跨境學童攜帶私煙入境。有北區社諮委員表示,這些行為對心智未成熟的學生會構成不良影響,同時或觸犯相關法律。建議相關部門多向學校進行法律宣導工作,同時兩地海關應繼續加強聯合打擊及堵截利用「水客」走私的不法活動

北區社諮會委員張煥恩昨日在議程前發言指出,截至七月十七日早上十時,兩地海關共查獲六十六宗違反兩地法規案件,緝獲物品包括未完稅香煙、化妝品、舊手機及遊戲機等,其中澳門海關共緝獲未完稅香煙二萬二千三百五十一支,並對五十一名違法者作出起訴。

張煥恩稱,近日「水貨客」活動有復甦跡象,有人更利用北區一些學校的跨境學童,藉著來往兩地通關便利,進行不法行為,利用學生背包走私未完稅香煙,她批評這些行為對心智未成熟的學生會構成不良影響,同時或觸犯相關法律。

張煥恩建議相關部門多向學校進行法律宣導工作、巡查北區水貨客聚集所在地,提醒市民及外僱,走私屬嚴重罪行;同時兩地海關應繼續加強聯合打擊及堵截利用「水客」走私的不法活動;針對同日多次往返珠澳人士,截查可疑物品。

治安警處理地舖噪音

揭發過界外僱及黑工

拘三菲律賓男一澳人