疫苗

本澳新冠肺炎疫情在過去一段時間維持穩定,但全球疫情至今仍在蔓延,多個國家和地區的確診數字,在限制措施放寬和收緊之間反反覆覆,似乎難以全面控制下來,病毒一日不退,社會和經濟活動亦無法恢復正常運作。現時科研較發達的國家正爭相研發新冠肺炎疫苗,希望盡快以疫苗控制這場世紀大瘟疫。根據世界各地報導,今次疫苗研發速度之快,叫人嘖嘖稱奇,多個研發單位目前正準備進行人體測試,更預料最快可在年底正式面世。

有專家曾經說過,一款疫苗的研發和測試往往需要數十年時間,且需要投入龐大資金。當年同樣由一種冠狀病毒引起的呼吸道疾病「沙士」,距今已有十七年時間,到目前為止亦未見研發出針對性疫苗。今次新冠肺炎竟然能在一年時間就有望研發出疫苗,只可講句醫學科研進步一日千里,非一般能夠理解。當然,新冠肺炎對全球影響之大有別於「沙士」,各國對疫苗殷切之心,足以推動疫苗研發的投入度,加快速度也非不可能,但安全性和效用才是關鍵。

在這方面,本澳有大專院校也參與其中,加入研發疫苗的競賽行列,同樣地,相關疫苗亦有望最快年底至明年初推出,並宣稱未來投產後會預留八百萬支疫苗供港澳居民使用。縱使人類好快將有新冠肺炎疫苗可用,不過世衛卻潑冷水稱這一刻仍無「殺手鐧」對付病毒,且可能永遠都不會有,阻止疫情爆發取決於公共衛生和疾病控制的一些基本措施。莫非世衛都不睇好疫苗的研發,然而,戴口罩、檢疫,乃至隔離,對防疫的確重要。

山草