火山活躍的勘察加

火山活躍的勘察加

俄羅斯的勘察加半島,位於亞洲東北角,西臨鄂霍次克海,東瀕太平洋和白令海。東北面是美國阿拉斯加,東南面是日本。蘇聯時期,被列為最敏感的軍事區域,外國人不可進入。被稱為俄羅斯神秘的 “東方孤島”,擁有最原始、最迷人的自然風貌。

這裡有世界上最活躍的火山群,間歇泉山谷,體型巨大的棕熊和數量龐大的三文魚。還有海獅、鯨魚和大量的海鳥。徒步火山口觀光是最吸引的,「克羅諾基火山」附近有多個間歇泉,泉水所含的礦物質,把周圍的岩石染成多種顏色,讓人心思神往。

勘察加半島約有300多座火山群,其中活火山29座,19座為世界自然遺產,是全球火山活動最頻繁的地區。乘坐直升機前往勘察加半島的庫頁湖,也是重要的行程,飛行途中經過多個火山口,欣賞綿延不絕的火山群。

庫頁湖位於勘察加半島南部,—個大的破火山口上湖,擁有優美的風景、溫泉和湖光山色。這裡是歐亞大陸上最大的索克耶三文魚的繁衍地,吸引大量的野獸和鳥類聚集,如棕熊、狐狸、海鷗等。

勘察加邊疆區首府彼得羅巴甫洛夫斯克,位於半島的東南部。是勘察加半島最大城市,人口18萬。20世紀時期是蘇聯漁業加工中心。彼得羅巴甫洛夫斯克整座城市建於山丘之上,四周被火山包圍,在城市任何角落,都能看到高海拔的火山。

彼得羅巴甫洛夫斯克屬極地大陸性氣候,年降水量豐富, 6,7月份為花開季節,花香遍野。可悉交通不便,並沒有公路前往,使旅費高昂。但勘察加半島的獨特景色,仍然吸引各地的旅客前來欣賞。

胡大俠