法務局辦交流會議_推動本澳仲裁發展

【本報訊】為加強與本地仲裁機構的交流,共同推動澳門仲裁的發展,法務局於2020年8月4日與澳門世界貿易中心仲裁中心和澳門律師公會自願仲裁中心舉行了會議。出席會議者包括法務局劉德學局長、澳門世界貿易中心仲裁中心徐偉坤主席、澳門律師公會華年達主席等。

會上,劉德學局長表示,希望透過是次會議,了解新《仲裁法》生效後兩個仲裁中心的運作狀況和存在的問題,並共同探討未來仲裁事業的發展方向,以及如何加強政府與業界的合作。劉局長還介紹了自新《仲裁法》生效後,法務局已不斷加大宣傳推廣的力度,希望透過多元化的方式,幫助市民了解仲裁制度的知識,並研究採取措施,讓社會進一步接納和信任仲裁爭議解決模式。

隨後,徐偉坤主席和華年達主席分別介紹了澳門世界貿易中心仲裁中心和澳門律師公會自願仲裁中心的基本情況,並指出在新《仲裁法》和《仲裁機構的設立與運作制度》生效後,已按照相關規定對仲裁中心的內部規章和組織架構作出調整和完善,從而在首階段完成了使仲裁中心更適應仲裁業發展的國際化趨勢和要求的工作。

另外,他們還總結了仲裁未能在澳門普及使用的多種因素,認為仲裁中心未來必須採取積極措施推動仲裁,當中徐偉坤主席表示,除了須加強本地仲裁員培養,整體提升仲裁員隊伍的專業水平外,亦有必要邀請外地知名仲裁員加入仲裁中心,提高仲裁機構的認受性和公信力。而華年達主席則表示,須多對外宣傳澳門新《仲裁法》制度的優勢,以吸引不同國家或地區,尤其是葡語系國家和粵港澳大灣區的爭議當事人選擇澳門作為仲裁地。此外,他們一致認為,兩個仲裁中心必須加強合作,加大宣傳推廣力度,亦希望政府可加大支持力度,投放更多資源,並起帶頭作用。

最後,劉局長感謝大家提出了寶貴意見和建議,並表示為了提升澳門仲裁業的公信力,以及逐步使澳門仲裁事業邁向國際,一方面希望兩個中心在仲裁員名冊中加入具多元化和國際化的仲裁員,另一方面希望仲裁中心可盡快制定未來的發展戰略,吸引更多當事人委託仲裁中心辦理案件。而特區政府會持續與仲裁機構加強溝通,合力採取有效的措施,推廣好仲裁,培養好仲裁員,為澳門仲裁事業的發展,以及將澳門打造成爲中國與葡語國家貿易爭議仲裁中心創造有利條件。

參加是次會議人員還包括澳門律師公會石立炘秘書長,澳門世界貿易中心仲裁中心高展鵬副主席和黃淑禧秘書長,以及法務局人員。

法務局辦交流會議 推動本澳仲裁發展