施家倫質公屋規劃

【本報訊】本澳土地資源匱乏,公共房屋需求有增無減,政府秉持「社屋為主、經屋為輔」公屋政策,不斷增加公屋供應,預計可建成三萬九千多個單位,較早前《公共房屋需求研究的最終報告》當中,列出的數量有所「縮水」,隨著政府現時不斷回收土地,本澳土地儲備已大為增加,政府有必要決心加大公屋供應,以回應需求。

目前,本澳興建中的公屋單位,預計新城A區提供二萬八千個、氹仔偉龍馬路提供六千五百個、路氹西側東亞運大馬路提供二千個、發電廠原用地提供一千五百多個、望廈社屋7百多個以及台山社屋五百多個,合共有三萬九千多個。但早前政府只承諾,今屆只能完成新城A區第一期的三千個單位,對於其他單位只「爭取有幾多做幾多」,社會表示與期待有所落差。社會希望政府可以提高政策的完成度,全力落實「居有其所,安居樂業」的施政目標,期望政府做好規劃,盡快起步有關工程,以回應社會需求。

為此,議員施家倫提出以下質詢:

一、過往政府表示會興建三萬九千多個公屋單位,但現時只能保證完成新城A區第一期的三千個單位,社會落差較大,請問政府會否加快公屋建設進度?

二、政府曾表示新城A區詳細規劃預計今年上半年可完成有關稿件,請問目前有關規劃完成度如何,預計何時可開展工程階段?

三、過往政府進行的《公共房屋需求研究的最終報告》就有公屋需求、人口比例等方面進行統計,以支撐政府興建公屋的數量,請問目前政府對有關數據有沒有進一步更新,今年會否進行相關壓力測試?

施家倫質公屋規劃