坊會籲加強巡渠打擊非法排污

【本報訊】早前市政署利用渠道錄像監控系統(CCTV)勘探鄰近渠網,發現緊鄰台山中街的花地瑪教會街下水道被水泥塊堵塞,將於八月上旬利用泵車疏通渠道。台山坊會理事長梁筠儀希望當局加強巡查渠網和盡快清理淤塞的渠道,加強執法和宣傳教育的工作,提高市民的公民意識。

梁筠儀表示,近年台山中街、李寶椿街一帶成為水浸黑點,每逢大雨必浸,下水道淤塞是造成水浸的主要原因,加上本澳的街道經常進行大大小小的建築工程,沙石和污水等容易流入附近的街渠,加劇水浸惡化。近期亦有居民反映市政署在北區開展無障礙設施改善工程,施工範圍靠近渠口,擔心排污不善造成渠網淤塞,冀當局關注。

本澳已進入雨季和颱風季節,除了加強對非法排污的宣傳教育工作之外,她建議當局加強對路面工程的巡查和監管,尤其是在大型建築工程開展前後,均要利用CCTV勘探鄰近渠網,防止石屎流入渠道造成淤塞,並定期清理淤塞的渠道,加強巡查和執法工作,提高相關罰則以增加阻嚇力,打擊非法排污,保持雨水渠暢通。

坊會籲加強巡渠打擊非法排污