五六期九百八十支「天眼」預計後年裝設覆蓋新城

五六期九百八十支「天眼」預計後年裝設覆蓋新城

【本報訊】第四期八百支「天眼」昨日起正式投入運作,警察總局局長梁文昌表示,第五期天眼將有三百支,會在現有天眼柱上優化,補充未能覆蓋的角度;第 六期則有六百八十支,兩期的天眼會統一在明年做深化設計、後年建設,覆蓋位置將包括新城地區未有設置天眼的地區,以及補充於口岸地區。

至於人臉和車牌識別系統,梁文昌昨日受訪時稱,當局正在測試,首階段會在第一至四期的天眼中挑選合適的鏡頭,當中包括人面識別和識別車牌各五十支,有傳媒問及當局早前表示將於十月份完成測試,梁文昌稱,正朝目標出發,測試完成會公開報告。

保安司司長黃少澤表示,天眼起到決定性和協助性作用,過去透過天眼較多追踪到的犯罪包括“拾遺不報”。他呼籲市民不要以身試法,“唔好諗住冇人睇到,但天眼睇到”。

另外,北區社諮委員戴燕芳關注北區屋苑休憩空間青少年流連問題,她指出,近期收到居民反映,位於黑沙環如意廣場附近的休憩區,在凌晨時份有不少青少年聚集,並發出噪音影響居民作息,同時擔心發生治安問題。她建議治安當局研究設置天眼等保安設備,同時父母應關心及留意子女的成長和發展需要,加強溝通,避免誤入歧途。

保安部隊增補性報酬

平均週工時計更合理

【本報訊】審議中的修改保安部隊及保安部門的附帶報酬法案,建議以平均方式計算每週工作時數發放增補性報酬。立法會小組委員會主席何潤生表示,政府調整符合收取增補性報酬計算公式,相對來說更公平、合理和規範。

立法會第一常設委員會昨日繼續討論修改保安部隊及保安部門的附帶報酬法案,保安司司長黃少澤列席會議。委員會主席何潤生表示,基於保安部隊及保安部門的工作人員工作特殊性,工作時數難以按公共行政人員工作通則計算,法案訂明以平均方式計算每週工作時數,即當月工作總時數除以當月工作日日數(按公共行政部門辦公的日數),再乘以每週五個工作日,得出的平均每週工作時數超過四十四小時,便符合收取增補性報酬的前提。

何潤生表示,政府調整符合收取增補性報酬計算公式,相對來說更公平、合理和規範,法案涉及司警局刑事偵查員、海關關員、獄警、治安警和消防員。他引述政府稱現時基本上有關工作每週工作約四十五至四十六小時,消防員則為四十八小時。