粵港澳大灣區之香港歷史(二)

話說香港海岸線漫長,商貿上到明朝時已漸漸蓬勃起來,人口亦有所增長,更成為海防要地。當時,明代在這裏設防,主要是為了防禦南中國海一帶的海盜、日本江戶幕府來的「倭寇」、葡萄牙王國、西班牙帝國及荷蘭的侵略者。

當然,香港自古已經扮演中西交流的重要角色。話說在156年,現今的葡萄牙還叫「佛朗機」,一名船長叫費爾南·佩雷茲·德·安德拉德從佛朗機率船隊前往中國,並於翌年8月15日抵珠江口與明朝廣東地方官員接洽,是為葡萄牙和明朝的第一次官方接觸。事實上,早於1514年葡萄牙已派船隊抵達並佔領屯門,控制香港地區的屯門和后海灣達七年,並於當地立石柱,刻葡萄牙國徽於其上,以示佔領。明軍於1521年向葡萄牙開戰,史稱屯門海戰,戰役持續40日,葡軍陷入苦戰,最終狼狽返回馬六甲。翌年4月,葡軍再派出由六艘軍艦組成的艦隊企圖重新佔領屯門,8月兩軍在大奚山茜草灣附近對峙。此戰從茜草灣海面一直打到哨州海面,最後明軍大獲全勝。

另據相關史料,香港島的名稱最早是見於明神宗萬曆年間(1573年至1619年)郭棐所著《粵大記》一書。該書所載的《廣東沿海圖》中,標有香港以及赤柱、黃泥涌、尖沙咀等地名。

此外,香港在明朝時盛產及出口香木。這種香木屬於莞香,又名女兒香,當年在廣東、南直隸、浙江等地備受歡迎。據說,「香港」的名稱的由來就是因為香木的盛產和出口,因此有「香港」(運送香料的港口)之名。而明朝是香港種香及產香業的全盛時期。從香港的瀝源(今沙田),大奚山(今大嶼山)沙螺灣等地生產的香樹製品皆用木箱裝好,會經陸路運至尖沙頭(今尖沙咀)的碼頭,用小艇送到石排灣(今香港仔),再用俗稱「大眼雞」的艚船運至廣州,遁陸路經南雄,越大庾嶺,過贛江至九江府,沿長江送往送往蘇杭銷售。