第四期八百支「天眼」_置治安黑點今投運作

【本報訊】第四階段共八百支「天眼」今日凌晨零時起正式投入使用,主要設置在僻靜及存在安全隱患的地點,遍及全澳多區。警察總局表示,首三階段八百二十支「天眼」於二零一六年起分階段運作,情況良好。截至今年六月,警方透過「天眼」協助調查逾五千宗案件。當局將總結經驗,進一步深化「天眼」的分佈,第五、六階段的「天眼」初步計劃設於人流密集和新發展區域。

特區公報昨日刊登保安司司長批示,“全澳城市電子監察系統”第四階段八百支錄像監視攝影機將於今日凌晨零時起正式投入使用。保安司司長黃少澤昨日和警察總局局長梁文昌、海關關長黃文忠及一眾保安範疇的領導主管,到治安警察局總部大樓內的「天眼」控制中心,觀看及了解第四階段鏡頭的建設及運作的情況。

俗稱「天眼」的全澳城市電子監察系統已先後完成四期設置,合共安裝 一千六百二十支鏡頭。第四階段八百支「天眼」主要設置在僻靜及存在安全隱患的地點,遍及全澳多區、當中包括如草堆街、十月初五街、下環街等舊區,亦覆蓋路氹城、石排灣等新區。

警察總局表示,「天眼」項目是特區政府建設安全城市的重點工程,亦是貫徹落實“科技強警”的保安施政方針,首三階段八百二十支鏡頭已於二零一六年及二零一八年分階段投入使用,目前運作情況良好,達到預期效果。截至今年六月為止,警方透過“天眼”協助調查的案件共五千零八十二宗,包括殺人、販毒、搶劫、盜竊、縱火、持禁用武器、傷人、對拾獲物品不正當據為己有、詐騙等。

警察總局稱,未來,保安當局將持續對「天眼」系統的整體規劃、建設、管理及成效等各方面進行評估及調整,提升警方防罪滅罪的能力。另外,為回應目前社會發展最新形勢的需求,保安當局亦將在原有基礎上總結經驗,進一步深化鏡頭的分佈,增設 “天眼”系統第五、六階段鏡頭,初步計劃設於人流密集和新發展區域,如﹕學校、公共交通站點、商業設施周邊及港珠澳大橋人工島等地點,切實強化治安綜合防控體系,為澳門的長治久安提供更有力的保障。

第四期八百支「天眼」 置治安黑點今投運作