澳門同濟支持全國教學創新大賽圓滿落幕

【本報訊】由西交利物浦大學領導與教育前沿院舉辦,澳門同濟慈善會參與支持的第五屆西浦全國大學教學創新大賽日前在蘇州圓滿落幕。該項賽事針對高校中普遍存在的「重教研,輕教學」問題,旨在發現並獎勵一批將「以學生為中心」作為教學理念的高等院校老師,傳播教學改革創新舉措,進而推動中國高等教育改革。大賽從二零一六年至今已成功舉辦至第五屆,澳門同濟支持了其中的四屆賽事。賽事累計參賽選手達千人,湧現出大量優秀的教學創新案例,在行業中具有良好口碑和影響力。

第五屆大賽於二零一九年五月十七日拉開帷幕,共吸引了二百一十七組四百五十四名教師的報名參與,經過資料初審、大眾評審、實地調研、專家函評等多重評審環節後,評選出二十組參賽選手入圍決賽。二零二零年八月一日,參加決賽的二十組選手在蘇州登台,角逐年度教學創新各大獎項。當日,根據選手們在現場的展示和答疑互動,結合大眾評審、函評成績及實地調研的回饋,評委團經過公平、公正的審議後,確定了第五屆西浦全國大學教學創新大賽獲獎名單。來自大連理工大學、南京工業大學、上海交通大學、吉林大學的4支團隊榮獲「年度教學創新一等獎」殊榮,全國各地十六所高校的參賽團隊分獲「年度教學創新二等獎」和」三等獎」表彰。此外,評委團還為獲得「年度最佳教學創新組織獎「、」最佳人氣獎」等獎項的獲獎者頒獎。

雖然受到疫情防控的影響,大賽現場採取了限制觀眾人數的措施,但觀眾對賽事的熱情依然透過網路傳播開來。決賽當天,近二萬人次通過線上直播觀摩賽事並參與互動,足以說明大賽在傳播教育創新上的強大吸引力。

伴隨著大賽決賽所帶來的教育熱情,八月二日至三日,教育創新者們參加了同為澳門同濟參與支持的教育創新者大會活動。西交利物浦大學執行校長席酉民教授來到現場,與參會者們圍繞「未來人才需求和教育的變革」進行深入探討和互動。隨後,參會者們又通過「華山論劍–百位創新者分享教學創新探索」、「教學創新平行辯論賽」等一系列活動,在深度聯結和共創的氛圍中建立了深厚的關係,強化了對教育創新與改革的思考,為落地更多優秀的教育探索和實踐打下堅實基礎。

澳門同濟支持全國教學創新大賽圓滿落幕