涉借推銷公司“擾”客_撥打網絡電話漁翁撒網_司警拘美容中心三經理

涉借推銷公司“擾”客

撥打網絡電話漁翁撒網

司警拘美容中心三經理

【本報訊】有不少居民經常收到推銷美容電話,極其煩厭。司警接獲個資辦舉報,揭發本澳一間美容中心串謀兩間推銷公司,非法收集及處理個人資料,不停撥打電話給居民推銷美容服務,其中一間推銷公司更在外地撥打網絡電話推銷。行動中拘捕涉案美容中心三名女經理,起出一批證物,正跟進具體被騷擾的“客戶”數目,追查在逃人士下落。

被捕三名的美容中心女經理分別姓譚,四十六歲,香港人;姓林,三十九歲,香港人;姓陳,四十九歲,本澳居民。涉觸犯《個人資料保護法》的“未履行資料保護職務”罪,一旦定罪,最高處一年徒刑或一百二十日罰金。

案情指,去年初開始,個人資料保護辦公室接獲多名居民舉報,指收到推銷美容服務電話,即使表明拒絕再接收相關電話,唯對方繼續“死纏”致電推銷。至上月九日,司警接獲個資辦相關轉介,指事件涉及刑事,要求協助跟進。經調查發現案件涉及本澳某間美容公司,旗下三間位於黑沙環、南灣、氹仔美容中心,其透過兩間推銷公司撥打電話推銷美容服務,過程中涉收集及處理個人資料,且無按“個資法”規定通報個資辦。個資辦曾去函有關的美容中心及推銷公司,要求解釋及通報卻遭拒絕。

司警更發現涉案其中一間推銷公司的職員,在外地利用網絡電話“瘋狂推銷”,其網絡系統存放在本澳某電訊商的數據中心(該中心替客戶提供存放服務)。另一間在本澳註冊的推銷公司,根本無實際的辦公室地點。同時,有涉案推銷公司還假扮其它美容中心推銷。

經分析後鎖定目標,本月三日,司警派員到上述美容中心調查,帶走十九名職員及負責人,起出一批懷疑涉案的文件,並在電訊商協助下,扣押七部涉案的網絡系統設備。部份被帶查美容中心職員承認,透過推銷公司取得客戶資料,再替客戶安排預約及服務。至昨日,警方拘捕涉案的譚、林、陳三名女經理,現正追查推銷公司人員的下落,跟進具體被騷擾的“客戶”數目。