文廟之首_「三孔」之「曲阜孔廟」

曲阜孔廟為歷代文廟之首家,它是孔廟中規模最完備、體量最大的一家,並以其規模之宏大、年代之久遠、保存之完整,被建築學家梁思成稱為世界建築史上的「孤例」,現為世界文化遺產(1994年)、中華人民共和國全國重點文物保護單位,與北京故宮、承德避暑山莊並列為中國三大古建築群。

曲阜孔廟,又稱「闕里至聖廟」,位於曲阜市中心鼓樓西側300米處,是祭祀中國古代著名思想家和教育家孔子的祠廟。在古代,即將參加科舉考試的讀書人,必須要來孔廟祭拜儒家先聖孔子。司馬遷在《史記·孔子世家》中記載:「故所居堂弟子內,後世因廟藏孔子衣冠琴車書,至於漢二百餘年不絕。」

曲阜孔廟以孔子故居為廟,歲時奉祀。孔廟四周圍以紅牆,四角配以角樓,仿北京故宮樣式修建。最初的立廟是為了追慕悼念孔子,將孔子生前所穿過的衣物、乘過的車、用過的琴等遺物收集於孔子生前故居內,做以紀念。

孔廟平面呈長方形,占地14萬平方米 [21] ,南北長0.7公里 [22] 。孔廟沿一條南北中軸線展開布置,左右對稱,布局嚴謹,共有九進院落。最爲人稱道的有三處:

萬仞宮牆,此門原名仰聖門,是明代曲阜縣城的正南門。明代學者胡纘宗在擔任山東巡撫時,為表達對孔子的尊敬和讚揚,題寫「仰聖門」三個字,鑲刻於門上。到了清乾隆十三年,乾隆皇帝御駕來孔廟拜祭,或許有感而發,為顯示對先師孔子的敬仰,乾隆親筆書寫了「萬仞宮牆」四字,替代了胡纘宗原先的石額。

大成殿是孔廟的主體建築,面闊九間,進深五間,高32米,長54米,深34米,重檐九脊,黃瓦飛彩,斗拱交錯,雕樑畫棟,周環迴廊,巍峨壯麗。殿內高懸「萬世師表」等十方巨匾,三副楹聯,都是清乾隆帝手書。殿正中供奉着孔子的塑像,七十二弟子及儒家的歷代先賢塑像分侍左右。歷朝歷代皇帝的重大祭孔活動就在大殿裡舉行。殿前露台軒敞,舊時祭孔的「八佾舞」也在這裡舉行。

杏壇孔廟的杏壇相傳是孔子講學之所,在大成殿前的院落正中。孔廟的杏壇是為紀念孔子講學而建,孔子第四十五代孫孔道輔監修孔廟時,將正殿後移,除地為壇,環植以杏,名曰「杏壇」。 杏壇是一座方亭,重檐,四面歇山頂,十字結脊,黃瓦飛檐二層,雙重斗拱。曾有詩人以妙句描繪杏壇的景色,「獨有杏壇春意早,年年花發舊時紅」,亭的四周杏樹繁茂。杏壇是孔子教育光輝的象徵。

曲阜孔廟萬仞宮墻(網路圖片)