婦聯與市政署推廣愛護環境教育

【本報訊】婦聯總會、市政署於八月一日合辦「暑期少年兒童公民教育同樂日」,共吸引約八十人參與。主辦單位表示,冀藉活動搭建寓教於樂的平台,鼓勵兒童以禮待人,在生活中實踐良好公民行為,共同維護環境潔淨。

活動在婦聯大廈二樓禮堂舉行,市政署文康及公民教育廳林微笑處長、婦聯總會吳嘉婷常務理事等出席。吳嘉婷致辭表示,婦聯每年都會與市政署合辦該活動,以「有禮生活約章」為主題,通過有趣而多元化的活動形式,推動小朋友在玩樂中有所收穫,建立「愛護環境、互相尊重、遵守秩序、樂於助人」的優良品德。

今年,因應新冠肺炎疫情影響,活動縮減了參與人數,改變了以往的攤位遊戲形式,期望為參與兒童搭建健康安全的活動平台。並藉助話劇表演、小組遊戲及互動問答,教導小朋友如何為維護環境潔淨出一份力,齊心抗疫,保護美好家園。

她又提到,適逢今年是婦聯成立七十周年,未來,婦聯將繼續做好「特區居民服務者」的角色,透過與政府部門、團體機構的進一步合作,鼓勵小朋友多關心社會、參與社區,更全面、更健康地成長,成為有公德心和責任感的澳門小公民,為建設美好家園作出貢獻。

當日活動共包括四項內容,分別為「愛護環境」話劇表演、「做個好公民」小組遊戲、「做個盡責好主人」認知互動問答,以及「生命教育」親子DIY盆栽製作。有參與親子表示,活動讓兒童從小懂得履行公民責任,親子間互相提醒及支持,促進了彼此共同成長,並在合作中得以增進情誼,享受親子樂趣,增添了和諧歡樂的家庭氛圍,獲益良多。

婦聯與市政署推廣愛護環境教育