議員社委促恢復班次_回應市民搭巴士需求

【本報訊】交通事務局縮減巴士班次惹來劣評,由立法會議員到社諮會委員皆指措施為市民出行帶來不便,容易造成聚集,不利防疫工作,促請政府因應市民出行需求恢復或增加巴士班次。

有議員昨日在立法會議程前發言時關注到交通問題,議員梁孫旭表示,巴士班次縮減引起市民廣泛詬病,亦有車長擔心因此被裁員,促請政府因應市民出行需求恢復或增加巴士班次;他又建議交局交代新巴士合同的內容。

議員邱庭彪、胡祖杰、馮家超則建議完善本澳交通規劃,在主要通道上增設行人天橋或地下通道以減少行人過路,設置快車、次級道路,並利用都市更新的契機,在建築物之間增建通道,在沿岸空間增設自動步行系統;他們亦建議政府制訂指引,加強監管自行車的安全出行。

另外,離島社諮會昨日舉行平常會議,多名委員在議程前關注政府近日調整巴士班次,並建議完善相關交通配套設施。委員羅頌儀和吳鴻褀表示,離島區涉及調整的巴士路線較多,乘客候車時間由三十分鐘至六十分鐘不等,為市民出行帶來不便,容易造成聚集,不利防疫工作。他們建議交局充分利用大數據,實時分析候車人流及車輛載客量,合理安排班次、因應上下班高峰期調動特班車,以及做好防疫宣傳工作。

委員劉鳳鳴促請交局改善巴士相關配套設施及候車環境,例如在巴士站增加遮蓋設施、更新圓柱形站牌路線紙。

委員余致力認為,氹仔市區有不少斑馬線設於馬路口和轉彎位,增加過馬路的安全風險,促請交局及早檢討區內斑馬線的規劃設計,改善交通環境。

議員社委促恢復班次 回應市民搭巴士需求