現曙光

受新冠肺炎疫情影響,今年暑假市民未能如以往般外遊抖暑,一家大細只能留在澳門遊樂,或者遠少少回廣東省鄉下渡假。在本澳疫情相對穩定的情況下,暫且能鬆一口氣。相反,鄰埠香港還得戰戰兢兢面對嚴峻的疫情,不過在多重限制措施執行後,當地疫情似乎有減輕跡象,確診個案未有出現幾何級數的上升,近日更回落至一百宗以下,若防控得宜,月內應能穩定下來,但仍要觀看未來半個月會否出現變化。

不知不覺,八月已過了幾天,其實距離九月開學不遠。香港教育局已決定,全港學校可按原定日期開學,但可採用網上課堂等模式授課。至於澳門方面,教青局對於中、小、幼教育在九月開學抱有很大希望,當然一切要視乎疫情的發展。所以教局以最壞打算作最好準備,與教育界持續開會商討開學預案。要是暑假沒有任何狀況出現,粵澳之間出入境仍能維持正常,開學問題應該不大,但考慮到疫情的不確定性,教局也制定在家學習預案,以防萬一。

即使九月順利開課,防疫依然不能鬆懈。要知道全球疫情未明朗,一不小心,隨時出現香港般的情況。原以為病毒會在夏天消失,冬季捲土重來,但實際上持續不退,反反覆覆,基本上已處於長期抗疫狀態。即使未來兩三個月,疫情更為穩定,也難保入冬後不會再爆發。屆時,放完寒假可能又要留在家中學習。好消息是,新冠肺炎疫苗的研發相對明朗,除外國研發單位,本澳和香港高教合作的相關工作亦十分順利,更有望最快年底可推出疫苗,叫人喜出望外。要是成真,寒冬將逝,曙光再現。

山草