澳門文學獎本地組中篇小說入選結果

澳門文學獎本地組中篇小說入選結果

【本報訊】由澳門基金會及澳門筆會聯合主辦的第十三屆「澳門文學獎」分本地組及公開組兩組,本地組設散文、新詩、劇本、短篇小說及中篇小說五類,公開組設散文及短篇小說兩類,每人每組限投兩類,每類限投作品一份。

其中,本地組中篇小說分兩階段進行,第一階段已於早前截件,主辦單位共收到中篇小說創作計劃書二十四份。經來自不同地區的知名作家評審,選出入選作品共八份進入第二階段,主辦單位將安排專人通知入選者。

入選名單如下:(瘋堂人)、(迷城咒)、(非法之王)、(陰性)、(我城,心之所向)、(M城98、99。98是96的情夫)、(孤城)、(聽風低語)。

此外,本地組及公開組其他類別將於二零二零年八月一日開始接受報名,截件日期為二零二零年十二月三十日。本地組中篇小說的第二階段設優秀獎三名及鼓勵獎兩名,優秀獎獎金各為六萬澳門元,鼓勵獎獎金各為三萬澳門元。其他各文類分設冠、亞、季軍各一名及優異獎各五名。散文及新詩類冠軍獎金各為二萬二千澳門元;亞軍獎金各為一萬五千澳門元;季軍獎金各為一萬澳門元;優異獎獎金各為五千澳門元;戲本及短篇小說類冠軍獎金各為二萬五千澳門元;亞軍獎金各為一萬八千澳門元;季軍獎金各為一萬二千澳門元;優異獎獎金各為六千澳門元。

第十三屆「澳門文學獎」參賽章程及表格可於澳門基金會(www.fmac.org.mo)及澳門筆會網頁(www.penofmacau.com)下載,或於澳門基金會、澳門筆會、澳門日報、澳門文化廣場及星光書店索取。如有查詢,請致電澳門基金會劉詩詠小姐或澳門筆會張穎嫻小姐(電話:87978512、28720150,電郵:literatureawards@fm.org.mo)。

民青好青音為青年搭建平台發揮才能

【本報訊】由民眾青年會主辦的第二屆「民青好聲音」歌唱比賽,日前假?仔松樹尾社區中心二樓民眾頤菁中心舉行初賽。活動吸引過百位熱愛唱歌的青年報名,經過一連兩天比賽選出十二位青年進入決賽。

民青會副理事長、活動統籌林展智表示,初賽評審團當中除該會代表,亦邀請到知名音樂導師李家富、資深填詞人古惠卿、歌唱比賽顧問莫兆聰,以及第一屆「民青好聲音」冠軍羅浩呈擔任評委。過程中每位參加者均有機會接受評審團點評,期望加強大家的互動交流,讓青年多了解自己的優點及可進步之處,繼而多加鍛鍊,不斷裝備自身。他表示,期望透過是次比賽為本澳青年人搭建平台,發揮才能、展現自我,建立積極向上的人生態度。民青會副理事長、活動副統籌莫超群指出,決賽將於九月舉行,採用全新賽制,將進入決賽的十二位參賽者分成三組,由三位資深音樂人,包括歌手龍世傑、馬曼莉及張宇敏帶隊,進行為其一個多月的培訓,在決賽中進行分組對決,於決賽前亦會舉行網上投票,選出人氣歌手及競猜誰是冠軍,讓廣大居民一同參與其中及感受比賽氣氛。她補充,決賽當晚會設少量座位及網上直播,期望有興趣人士繼續關注民青好聲音比賽。