澳港以傳統方式研疫苗_成功率高最快年底面世

【本報訊】本澳將踏入颱風季節,渠務暢通可以舒緩低窪地區的水浸情況。市政署為宣揚共同保護渠網,並強化餐飲業對排污和垃圾處理的正確認識,邀請澳門餐飲行業協會合辦《餐飲隔油井、油煙及垃圾的處理》講座。

活動上,市政署向參加者講解了如何管理和正確維護食肆的排污設施,包括:介紹針對餐飲業制定的《澳門餐飲業油煙排放標準及完善監管制度》、隔油井清理及接駁須知、排煙系統油煙過濾設備的要求和排放標準、老鼠的生態特性及其防治措施及相關制度的違反罰則等。

澳門餐飲行業協會理事長李慧茵表示,協會定全力配合署方,推動餐飲業界共同保護渠網,對排污和垃圾處理的正確認識,並協助餐飲場所安裝和維護隔油井。

講座於昨日上午在中華廣場六樓培訓中心禮堂舉行。市政署道路渠務廳廳長何萬謙、代表范綺蓮、環境衛生處代表鄺子麒和麥展昭、澳門餐飲行業協會會長李蔭良、理事長李慧茵和多名理監事等,近四十間餐廳派員出席。

市政署與餐飲協會辦講座

推動餐飲排污和垃圾處理

【本報訊】澳門科技大學與香港理工大學合作研發的新冠病毒疫苗有望年底面世。科大醫學院教授張康表示,若三期臨床試驗成功,疫苗最快年底至明年初推出,並希望與特區政府合作,將疫苗價格降低,甚至免費為本澳居民接種。

科技大學醫學院院長霍文遜接受媒體訪問時稱,全球仍在研發的新冠疫苗,以非常規方式開展推進研發進度,安全性存在不確定性,而重組 RBD蛋白疫苗是以最傳統的方式研發,屬最有效、最安全,及成功率最高,但研發速度不會最快,相信重組 RBD蛋白疫苗的臨床試驗成功機率大。

霍文遜又稱,已陸續收到全球許多合作伙伴申請合作生產首批疫苗作臨床實驗,亦有廠商已準備投產,重申已要求對方投產首批安全有效疫苗時,需預留八百萬支供港澳居民使用。

科大醫學院教授張康表示,第一期臨床試驗需時一至兩個月,若安全性得到保障,第二期和第三期臨床試驗將可同步開展。若與香港理工大學團隊合作研發的新冠病毒重組 RBD蛋白疫苗在臨床試驗成功,有關疫苗最快可於今年年底至明年年初推出,又稱未來希望與特區政府合作,將疫苗價格降至最低,甚至或免費為本澳居民接種。

澳港以傳統方式研疫苗 成功率高最快年底面世