粵澳牌活動範圍擴全省_日額增至千四今可預約

【本報訊】粵澳兩地牌車輛通關措施每日額度由七百個增至一千四百個,車輛入境後行駛範圍由大灣區九市擴大至廣東省全域。新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,昨(二日)仍可預約八月九日的配額,但預約額度仍為七百個,而今(三日)十時起,將開放預約週二至週四(四日至六日)額外增加的七百個配額,三天合共二千一百個。

新冠狀病應變中心接到珠海市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部通知,調整珠澳口岸粵澳兩地牌車輛通關措施,每天開放一千四百個粵澳兩地牌非公務車輛入境申請額度,有效期七天,經澳門特區政府審核、由珠海市確認後納入名單管理。採取通關車輛分流措施,獲批准車輛限於指定口岸出入境。車輛名額安排及指定通關口岸由珠澳兩地政府共同商定,車輛入境後行駛範圍由大灣區九市擴大至廣東省全域,並由明天(四日)六時起施行。

配額登記方面,新冠狀病毒應變中心表示,昨(二日)仍可預約八月九日的配額,但預約額度仍為七百個。而今天(三日)十時起,將開放預約週二至週四(四日至六日)額外增加的七百個配額,三天合共二千一百個。以上名額額滿後,將開放七日至九日額外增加的七百個配額,三日合共二千一百個。當八月四日至八月九日的名額全數額滿後,將適時開放預約八月十日及十一日的配額,每天各一千四個。至於八月十二日後的配額數量,珠澳雙方將根據放寬措施的執行情況而商定。

海關稱,由七月二十四日重開兩地牌通關措施至今,本澳三個陸路口岸(關閘口岸、港珠澳大橋澳門口岸及蓮花口岸)錄得粵澳兩地牌私家車,每日平均出入境車流量約為三千多架次,獲得配額的車主平均使用率僅約為四成,各陸路口岸整體車輛出入境秩序良好,未有出現擠擁情況。按現時兩地牌車出行狀況,在增加配額後七天,配額將達至九千八百個,相信能夠滿足兩地牌車主的需要。

海關稱,留意到在開放申請配額時段,出現較短時間內已經額滿的情況,再次呼籲無迫切需要的車主不要急於申請,避免影響真正有需要的車主出入境。並提醒曾經獲批配額的車主如欲再度申請配額,需留意申請的日期不可與之前已獲批的日期重疊。

粵澳牌活動範圍擴全省

日額增至千四今可預約