巴士減班次慳兩百萬_每年暑假調整做法?政府強調不減民生開支

巴士減班次慳兩百萬

每年暑假調整做法?

政府強調不減民生開支

【本報訊】巴士突然縮減班次引起社會熱議,交通事務局昨急忙解畫。該局局長林衍新解釋,以往一直有在暑假據需要調整巴士路線。今年受新冠肺炎影響,本澳很多學校延遲了放暑假,局方在待學校大部份已放暑假時,才調整巴士班次,時間上較難掌握,因此在通知時間和執行措施時間上可能較急,日後會提早公佈有關消息。並強調不會縮減民生開支,是次調整不涉及政府削減部門預算。

交通事務局縮減巴士班次被指為配合政府削減預算,當局昨日招開記者會解釋巴士縮減班次原因。新聞局局長陳露表示,每年暑假,政府均會因應路面實際情況調整巴士班次,不涉及特區政府削減部門預算,又指政府早前已明言,不會削減民生方面的開支,故特此召開記者會向公眾說明。

交通事務局局長林衍新表示,過往一直有因應暑假及路面情況,並與學校及社團等商討後,適當調整巴士班次。今次是正常安排,若令市民產生任何誤解,他致歉,並希望市民理解。至於縮減班次或令車廂變得擠擁,會否違背了政府防疫措施。林衍新稱,現時平均每日約有八千五百班次,暑假期間理論上最多減少二百班次,調整約百份之二,提供的班次及巴士搭乘空間應可滿足四十九萬人次出行需求。若有站點出現大量市民,兩間巴士公司會因應繁忙時段或視乎實際情況,動態調整巴士班次或加開特班車疏導乘客。

林衍生又稱,今年上半年,特區政府對巴士公共財政援助約為五點二億元,比預算中半年五點四億元已減少了部份開支,粗略估計暑假期間能縮減節省二百萬元。林衍新強調,特區政府在市民出行預算方面「斗零都冇減過。」過去幾年如二零一八年巴士預算近十億元、去年預算為十點四億元,今年則為十點八億元,政府對巴士的財援有增無減,未來亦會因應疫情,市民出行需求作適當調整。他又稱,疫情下巴士日均載客約三十五萬人次,隨著疫情緩和,上月日均載客近五十萬人次。

林衍新表示,為了集中和節約更好地使用社會資源,根據追蹤巴士運行科學的數據,可了解巴士在哪些時段或站點,乘客較多需要增加班次、加派特班車等,目前有四百架巴士裝有數人頭裝置。

被問到今次減少巴士班次的舉動會否隨著學校開學恢復正常,林衍新稱示,每條巴士路線恢復時間都不一樣,有些八月中就會恢復,有些八月尾恢復,當有正式數據會即時公佈。

過去一直有網民笑指交通事務局局長林衍新「唔識搭巴士」,林衍新在記者會上突然向傳媒表示,自己「一般情況下」都是坐巴士返工放工,有時自己都很緊張市民公交需求,每當站長看到自己後就會反映班次緊張的情況,而每次自己聽到意見會即時「打比巴士公司老總」反映問題。

記者會上新福利與澳巴均表示,將根據實際情況靈活調整巴士班次、加插特班車,以應付需求。新福利副總經理李啟見表示,前日(一日)整日與上週六或以前基本相若,班次基本能應付需求。