三教育中心騙持續進修 涉一百七十六萬拘五人 最少十學員嫌犯身份查

三教育中心騙持續進修

涉一百七十六萬拘五人

最少十學員嫌犯身份查

【本報訊】司警揭發本澳三間教育中心,去年四至九月涉開設最少二十個虛假課程,主要向學員提供現金回贈,及擅自更改課程引客,騙取政府一百七十六萬元持續進修款項。行動中連主腦及中心負責人共拘捕五名男女,另十名有份收回贈的學員,已被警方以嫌犯身份調查,將繼續調查其他涉案學員。

被捕五人全是本澳居民,四人為男性,包括姓李主腦,三十五歲,無業;姓黃及姓何,均三十二歲,銀行職員;姓吳,三十三歲,音樂導師。另一人姓方,女,七十一歲,無業。涉偽造文件、加重詐騙送交檢察院處理。

案情指,今年一月初司警接獲檢察院批示,對有教育中心以開辦虛假課程,詐騙持續進修資助的案件展開調查。根據教青局舉報的資料,獲悉涉案的李某伙同三間位於黑沙環、雀仔園及南灣區的教育中心負責人,由去年四至九月期間合謀開辦虛假課程,成功騙取教局約一百七十六萬澳門元持續進修資助。經進一步調查,發現李某負責該三間教育中心的課程、導師安排以及行政工作,黃某是南灣區教育中心負責人,吳某是雀仔園區教育中心負責人,何某是涉案教育中心的課程導師及負責行政工作,方女負責招攬學員報讀課程及辦理相關手續,以及協助中心發放現金回贈給學員。

司警進一步調查發現,涉案的詐騙集團有五種犯案手法。包括報讀課程有現金回贈的方式招攬學員,金額由二百元至一千八百元不等,視乎學員報讀課程數目及金額而定。例如報讀一個一千二百元課程回贈二百元,報讀兩至三個課程金額達五千元以上,有千三元至千八元回贈。

由於集團向教青局預先申辦的商業行政課程無學員報讀,便自行更改為“音樂、投資課程”引客,學員上課內容是音樂或投資課程,從而呃政府資助。李某並會簽署在兩個不同中心所開辦的同一日期及同一時間的兩個課程出席表,再向教青局申報騙資助。部份課程學員上課時,根本無導師教授,職員只派發教材給學員自學,課程出席表上無導師簽名。學員報讀課程後,一次性簽署多日課程的出席表,教育中心再以現金回贈給予學員,學員從來無上課。

司警稱,已對十名收取現金回贈的學員以嫌犯身份調查,將繼續調查其他涉案學員。目前涉案集團至少開辦二十個虛假課程。司警前日先後拘捕涉案的五名男女,其中李某之前因觸犯同類案件,正在侯審及採定期報到強制措施。該五人否認犯案,警方正進一步跟進案件,包括追查五人的關係。