菲男外僱設搵工騙局_設“面試”增事主信任_呃三同鄉五萬多被捕

菲男外僱設搵工騙局

設“面試”增事主信任

呃三同鄉五萬多被捕

本報訊】一名在澳工作的菲律賓男外僱涉設搵工騙局,呃三名同鄉共五萬三千澳門元“辦證及介紹費”,期間還假裝安排“面試”,最終被司警拘捕,正追查贓款的下落。

被捕的菲律賓男外僱姓GREGOROIO,四十歲,報稱家傭;涉詐騙送交檢察院處理。三名事主均為男性,菲律賓人。

案情指,今年三月事主因疫情滯留澳門期間,想找工作,透過網上社交平台認識涉案的菲律賓男子,對方訛稱可介紹到本澳某回收公司做工人,月薪七千五百元。同月二十四日,該菲律賓男子相約事主到中區某地舖“面試”。有人訛稱如被錄取,每人需支付一萬九千澳門元“辦證及介紹費”。數日後,三名事主獲告知“面試成功”,按指示交付“辦證及介紹費”,其中一人只有一萬五千元,故三人合共交付五萬三千元。

涉案的菲律賓男子收款後不停拖延,事主遲遲未能入職,不停追問。最終該男在今年四月底交還其中一萬九千元便失聯。司警接手調查鎖定目標,本月七日成功傳召該名男子返局調查,其否認犯案,警方正追查餘下贓款的下落。