社局訪廿二長者院舍_檢視防疫措施提意見

【本報訊】因應鄰近地區有長者院舍出現新型冠狀病毒肺炎確診個案,社工局表示高度關注,近日正陸續安排公共衛生和護理人員探訪全澳二十二間長者院舍,檢視現行防疫措施,實地提供優化、強化措施意見及技術指導。

社工局表示,雖然澳門疫情穩定,院舍未有感染個案,但長者及其他居民一樣對新型冠狀病毒肺炎沒有免疫或抵抗能力,若體弱長者感染會對健康構成嚴重威脅。為此,長者院舍必須加強防疫工作,尤其必須進一步加強訪客管理,暫停家屬進入房間探訪,院友與家屬只能在院舍內劃定的探訪區會面;對於體弱的長者,則透過視像與家屬會面。

社工局呼籲全澳社會服務設施應繼續保持高度警覺,密切留意“新型冠狀病毒感染應變協調中心”公佈的最新消息,尤其關注及落實以下事項,包括:按衛生局及社會工作局的指引落實執行有關防控工作,並按傳染病通報機制嚴格執行;按“傳染病預防指引”加強周邊環境和物品清潔消毒工作;呼籲員工、服務使用者及訪客注意個人衛生,經常保持雙手清潔(使用正確方法洗手及正確使用酒精搓手液);所有員工及訪客進入設施內工作、活動均須佩戴口罩,服務使用者倘能配合亦建議佩戴口罩,沒戴口罩時應儘量保持最少一米的距離;暫停舉辦大型活動及群集性的活動;留意服務使用者、員工及訪客的身體狀況,如有不適,應儘快求醫;倘若出現疑似/確診個案,應立即通知衛生局和社會工作局跟進。

社局訪廿二長者院舍 檢視防疫措施提意見