澳中致遠雙創賽總決賽名單揭曉

【本報訊】澳中致遠投資發展有限公司、澳門青年創業孵化中心及澳門科學技術協會第三年合辦的「『澳中致遠』創新創業大賽」上月截報,成功吸引一百七十三個項目參賽,其中本地項目報名創歷屆新高。脫穎而出的廿強,將於下月中以線上線下結合的形式進行總決賽。

從項目類別看,今年的參賽項目涵蓋大健康產業、高新技術與新材料、人工智能解決方案、文化創意等。以地區所屬劃分,項目來自澳門、香港、內地、葡萄牙及德國,其中本地項目最多,佔百分之五十七。經專業評審評定,最終二十個項目進軍決賽,當中六個來自澳門、香港三個、內地十一個。

雖然受疫情影響,來自葡語系國家的項目數量較往屆銳減,但整體報名數量與去年相若,本地項目更創三年之最。主辦方認為是經濟環境出現新變化、希望尋找新破局的反映。市場的需求在疫情下驟變,引發眾多新創意、新產品的發展契機,特別是互聯網+、人工智能對應的無接觸經濟,精準醫療、大健康對口的防疫醫療項目等均見增長。主辦方冀望以大賽為平台,助力發掘具潛力的優秀項目,支持利用創新手段賦能產業升級,推動本澳經濟多元發展。

由於疫情關係,決賽將於下月十八日改線上及線下結合的形式舉行,總決賽廿強提交路演視頻,並於線上即時接受評審的三分鐘提問。隨即誕生冠、亞、季三甲以及「最具投資價值獎」。並將根據項目主題,評出「火炬中心獎」、「大學生組獎」、「IEEAC獎」、「復星Protechting獎」、「阿里諸神之戰獎」,各獎項的兩名得獎者將代表澳門參加五大國際級賽事,分別為「中國互聯網+大學生創新創業大賽」、「中國創新創業大賽」、「京津冀-粵港澳青年(國際)創新創業大賽」、「復星Protechting全球青年創新創業大賽」及「阿里巴巴諸神之戰全球創客大賽」,與全球創客角逐各王者寶座。

總決賽廿強名單如下(排名不分先後):

鋒視(香港)、新型工業環保解決方案(澳門)、藥品冷鏈運輸箱體方案(內地)、全球化智慧安防服務商(內地)、華盛科技—智慧科研實驗室提供商(澳門)、萌新生物科技(深圳)有限公司(內地)、自動化基因檢測系統(澳門)、AGV無線供電系統(澳門)、PCBA功能線上檢測系統(內地)、東莞微曜科技有限公司(內地)、MAD Gaze(內地)、工業四庫—精準醫療HMS系統(內地)、Set Sail 智能客服(香港)、特種無人航空器及應用(內地)、漁利寶養殖智能管家(內地)、壹鴿智慧AI語音客服平台(內地)、源碼科技有公司(澳門)、紫電科技有限公司(澳門)、司南智能數據服務平台(內地)、國享源創科技有限公司(香港)。