港爆第三波疫情拖慢通關_歐陽瑜:互認健康碼擱置

港爆第三波疫情拖慢通關歐陽瑜:互認健康碼擱置

【本報訊】受香港疫情影響,港澳何時放寬通關成未知數,現時香港已列入本澳疫情高發地區的清單中。社會文化司司長歐陽瑜表示,港澳一直就“健康碼”互認磋商,但目前香港疫情嚴峻,需重新檢視互認試行時間,這段時間或要擱置一下。她稱,特區政府會積極研判適合時機,並會持續推出措施便利市民。她強調,任何措施都會以澳門居民的安全為大前提。

歐陽瑜昨日出席公開活動受訪時表示,澳門特區政府持續與香港特區政府、廣東省政府,就通關便利措施進行密切的溝通和協商,過程中取得不少進展,例如,放寬澳門因公務、商務和有其它特殊情況人員的申請名額,由原來的每天一千個增加至三千個;豁免十四日醫學觀察的澳門居民活動範圍擴大至大灣區九個城巿等。

她表示,粵澳和港澳健康碼互認工作一直在協商中,不會因為香港疫情變化而暫停溝通和準備工作,但需待適當時機才推出。特區政府會繼續密切關注鄰近地區疫情的發展,衛生部門與香港衛生當局會保持聯繫,從而向澳門特區政府提出專業意見,研判適合的時間推出新措施。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好在疫情記者會上表示,粵澳或港澳“健康碼”互認涉及兩個層面的工作,分別是技術操作和適合時機,現時香港疫情嚴峻,一定程度影響到粵澳或港澳“健康碼”互認推出時間,但強調三地的電腦技術人員一直就“健康碼”互認的技術層面磋商,為未來若推出其它便利通關措施做好準備。她又稱,香港屬列入本澳疫情高發地區的清單,有關清單已上載至應變協調中心網頁。

另外,文化局新任副局長張麗珊就職,有意見認為她原在身份證明局工作多年的職務經驗與文化局職務大相徑庭。歐陽瑜稱,張麗珊在身份證明局工作十多年,先後擔任有關行政、財政、資訊科技和檔案管理的工作,並曾經歷身份證明局多次改革。而政府部門都有行政管理和人事管理的共通性,她希望張麗珊令文化局的行政管理工作做得更好。