次季澳機場客運負增長_六月對比去年跌九成九

【本報訊】由於新型冠狀病毒疫情影響持續,部份國家和地區繼續對旅客實施出入境限制,為航空運輸業帶來直接衝擊。澳門機場公司表示,第二季度澳門國際機場旅客保持負增長,當中六月份因台北等某些地區放寬入境政策,因此客運量比五月增加一倍,惟比去年六月下降超過九成九。

日前,澳門國際機場專營股份有限公司邀請民航局長陳穎雄等實地調研客運大樓、公務機候機樓和貨運站等設施。機場專營公司表示,一月份成立防疫應變工作小組後,建議推出各種刺激市場的激勵政策,希望在嚴峻的經營環境下,與各航企共渡時艱。現時已推出兩輪對航空公司及機場營運商的寬減措施,意為航空業紓困及緩解業內企業因疫情帶來的營運壓力。並為防疫和復甦工作做好準備,安排清潔公司對客運大樓設施進行定期定時消毒清潔,安裝共四十台液體消毒機,開展「一米距離」標牌安裝工作及相關社交距離的保障設備等。

機場公司表示,第二季度澳門國際機場旅客保持負增長,當中六月份因台北等某些地區放寬入境政策,因此客運量比五月增加一倍,惟比去年六月下降超過九成九。明捷澳門機場服務有限公司稱,在航班受限的情況下,機場貨運量第二季度同比下降接近三成。澳門商用航空中心則表示,由於各地出入境政策限制,公務機升降架次第二季度同比下降超過九成,建議當局可研究先從中轉旅客開始放寬入境限制,

機場公司稱,國際民航組織估計,到二零二零年底,新型冠狀病毒對預定的國際旅客運輸量的影響可能會減少多達七成一的座位容量,全球旅客減少十五億人次。航空公司和機場今年可能分別面臨高達三千一百四十億美元的收入損失和一千億美元的收入損失。

次季澳機場客運負增長 六月對比去年跌九成九