東望洋燈塔開放的日子

東望洋燈塔開放的日子

看輕風,看雲擁,在澳門半島最高的東望洋山頂之上,聖母雪地殿教堂、東望洋燈塔、古董炮台。與燈塔、教堂,聊天對話。

澳門海事及水務局於7月期間,逢星期六、日,開放東望洋燈塔,讓市民及遊客參觀。時間由上午10時30分至中午12時30分,下午2時30分至5時。市民及遊客可登上燈塔頂,眺望澳門全景。

東望洋山又名松山,是澳門半島最高處,海拔93公尺。東望洋燈塔是遠東最古老的西式燈塔,也是澳門最高點,燈塔由土生葡人設計,曾被颱風吹毀, 1911年重建至今。燈塔高13米,燈光射向四周海域,遠達25海哩。

站在燈塔之上,可觀賞澳門全景,也可以遠眺香港大嶼山和全世界最長的港珠澳大橋的雄姿。東望洋炮台設有天文站,颱風季節裡,氣象局人員在炮台上,懸掛颱風訊號,讓市民可早作準備。

與燈塔相襯的聖母雪地殿教堂,為東望洋山上最古老建築,建于1626年,是葡萄牙人為航海聖母而建,教堂建築保留17世紀葡國修院特色,教堂內的濕壁畫,具有歷史藝術價值。

在東望洋山上,除了著名的燈塔、炮台外,還有一系列四通八達的地下隧道,俗稱防空洞。是過去葡國人的軍事設施,於20世紀80年代中期,對外開放。

東望洋燈塔、炮台和聖母雪地殿教堂,為澳門歷史城區世界文化遺產重要景點。近年政府在東方拱門上松山的方向,建了一條電梯步道,連按新口岸區,方便市民交通的往來。

東望洋山又名松山,因松樹茂密而得名。山腰有一條林陰翠綠的環山馬路,約1700百多公尺,幾座風雨亭。居民喜歡在此晨運、跑步,是居民的大花園。山上還有多條健康徑,並設置一些健身器材,供遊人使用。

蘭斯