任何人赴港回澳無豁免須在指定地點隔離檢疫

任何人赴港回澳無豁免須在指定地點隔離檢疫

【本報訊】對於傳媒關注本澳官員往香港出席何鴻燊喪禮回澳後需否隔離。社會文化司司長歐陽瑜表示,無論因公務或其它原因到香港的所有澳門人,回澳後均需要到衛生局指定的地點進行醫學觀察。山頂醫院醫務主任羅奕龍稱,所有去過香港後回澳的人士均無豁免,須按規定於指定地點隔離十四天,以及做兩次核酸檢測。

全國政協副主席何厚鏵、澳門中聯辦人員,以及澳門特區經濟財政司司長李偉農等前往香港出席何鴻燊喪禮,對於回澳後是否需在指定酒店隔離。歐陽瑜昨日受訪時表示,因應香港的最新疫情發展,特區政府會持續評估其對本澳的風險,任何人士因公務或其它原因到香港,返澳後必須到衛生局指定地點醫學觀察,有關官員亦已知悉。

山頂醫院醫務主任羅奕龍在疫情記者會上表示,較早前社會文化司司長已公開回應有關情況。他補充稱,由於香港最近疫情發展,本澳對相關人士沒有任何豁免,所有去過香港後回澳的人士均要按規定於指定地點隔離十四天,以及做兩次核酸檢測,即安排於醫學觀察開始及結束前檢測,措施是為了保障市民健康。

羅奕龍又指,基於保安原因,全國政協副主席何厚鏵將獲安排於其它地方接受醫學觀察,其餘人士均於指定隔離酒店接受醫學觀察。