謝美玲冀加強打擊不法傳播兒童色情製品

【本報訊】就近期兩單涉嫌發佈、散播兒童色情視頻的案件,街坊總會副理事長兼婦女事務委員會主任謝美玲表示關注,希望政府加大對此類犯罪的打擊力度,並增強網絡技術,拓展情報網絡,主動追蹤疑似不法行為,打擊網絡犯罪,同時應加強有關保護兒童方面的法律的宣傳工作,積極開展對未成年人的網絡安全與道德教育,家長亦要主動引導兒童健康、安全地使用網絡。

謝美玲指出,這種發佈、散播兒童色情視頻的行為十分惡劣,令人憤怒,兒童色情視頻的傳播極可能會滋生更多針對兒童的性犯罪,不利於兒童安全的保護。實際上,《兒童權利公約》及《〈兒童權利公約〉關於買賣兒童、兒童賣淫和兒童色情製品問題的任擇議定書》很早已經在本澳適用,並且2017年本澳對《刑法典》進行修改,增加了“與未成年人有關的色情物品罪”,在法律上築起保護兒童權益的城墻,但因網絡存在隱蔽性,加大追蹤打擊難度,此類犯罪行為難以根絕。

她亦表示,隨著網絡技術及電子產品的日益普及,未成年接觸網絡愈發便捷,加上網絡監管技術難度大,未成年人很容易從一些直播平台、網頁廣告、交互平台等,接收到暴力、色情等負面資訊,但未成年人身心不夠成熟,價值觀尚未形成,容易受網絡影響,甚至走上違法犯罪的道路。

對此,謝美玲希望政府積極提升網絡技術,繼續維持與國際刑警的合作,主動追蹤與本澳相關性較大的網絡平台上危害兒童製品的發佈、散播,搜集更多相關的情報,以便更好地打擊此類違法犯罪行為。同時應加大《兒童權利公約》等法律的宣傳力度,並積極開展網路安全與道德教育,增強未成年人安全、合理使用網路的意識和能力,家長亦要加強關注子女的互聯網使用情況,教育引導他們運用好網絡工具,提高自我保護意識。

謝美玲冀加強打擊不法傳播兒童色情製品