聖若瑟大學展畢業生綠色建築概念作品

【本報訊】二零二零年度建築系學生畢業作品展「GREEN LINK」正於聖若瑟大學青洲校舍向公眾開放,作為聖若瑟大學二零二零年畢業展的一部分,建築系學生的畢業作品展以「Green Link」為主題,以改善青洲區的城市設計並為該區設想新的方向。展覽展出十個由聖若瑟大學建築研究學士學位課程畢業學生所設計製作的成品。

今年,畢業工作坊先以團隊合作方式,了解和確定了青洲區的問題和機遇,然後通過新的概念規劃以及具創新性的建築重新構建了城市結構,探索了促進社會公平和環境健康的綠色生活方式。

由每位學生獨立開發的項目體現了該規劃的關鍵主題,並提出了從住屋開發,到社區中心、酒店、圖書館、博物館和體育中心等的設計建議。這些設計在加大了能提供的公共空間,納入可持續設計和實踐的同時,所提出的建築設計的綠色覆蓋率都大大提高。

聖若瑟大學建築系代理主任兼畢業項目的導師蘇偉圖教授(Nuno Soares)指出,「能具創造性地探索與自然的互動,以產生能夠為改善周圍環境做出具有意義貢獻的創新建築概念」是這次項目的目標。

展覽作品包括Frederick Tupaz Cabio、何毅鵬、梁俊傑、Mamadu Seck、鄭皓心、黎俊峰、黃紫妍、符可怡、李韻盈和陳穎琳的作品。

聖若瑟大學建築系邀請所有有興趣的人參觀是次展覽,展期至七月十五日,在聖若瑟大學青洲校舍黃昇雄展覽廳舉行,並參加於七月十一日(星期六)下午四時至六時的分享會。學生將在會上分享其項目的基本概念和過程,並歡迎公眾反饋,以幫助他們作為一個建築師在澳門和國外的設計項目上提供經驗和思考空間。

作為澳門首個也是唯一的建築研究課程,我們的課程旨在遵循國際建築教育標準,同時探索我們自身所處位置和文化背景的特定條件。課程以建築構造和可持續性為基礎,涉及四個主題:高密度住房;遺產管理和保護;實驗性材料的組合和應用;以及創新的複合用途建築。

我們的計劃遵循理想但務實的方法,將澳門和珠江三角洲作為一個實驗室,以想像和測試找尋對當代挑戰和機遇的新空間答案。我們鼓勵學生從公眾的角度設計創新的、獨創的建築和城市形態,以項目的潛力和與現有環境的聯繫為起點,創造充滿活力的未來現實。

聖若瑟大學的建築研究課程注重道德和專業,鼓勵學生具有社會責任感和慷慨大方,為共同利益而設計。我們努力培養創新和熟練的建築師,致力於通過改善人類活動進行的日常空間設計來改善市民和城市的未來。

聖若瑟大學展畢業生綠色建築概念作品