《情繫甘苦》疫情藝術展周五揭幕

【本報訊】由《苦盡甘來》巡演團隊打造的疫情藝術展覽「韶華一瞬:《情繫甘苦》」,將於七月十日至廿六日假南灣舊法院大樓展出。展覽的製作團隊成員均來自澳門大學學生會戲劇社、霜冰雪創作實驗劇團。

這個展覽舉辦的緣起,是由於在疫情爆發的初期,團隊曾製作過兩首組曲《甘苦與共》和《甘苦相依》贈送給內地的學子和觀眾。希望以力所能及的方式為疫情作出貢獻,向前線人員致敬、表達特區青年的陪伴和鼓勵。組曲當時得到各地同胞的熱烈回應和正面支持,影片點擊率超過六十萬,讓團隊堅定了以藝術貢獻社會和國家、推動特區和內地共融的理念。

展覽項目經理林煒琪說「正是這份信念,讓我們萌生了舉辦藝術展覽的想法,這個展覽是我們經歷了巡演和疫情之後成長的成果。希望將我們對祖國的認識、與內地學子的情、特區青年的使命擔當都放在作品中,刻劃屬於我們這一代的青春,用創作印記這段全國上下團結一致、共度時艱的日子。」

這次展覽的一件重量級展品《情繫甘苦,共度時艱》,就是團隊與內地同胞攜手完成的創作。作品為一幅長達十米的卷軸,展開後滿滿都是全國同胞對澳門、對團隊和對話劇《苦盡甘來》的寄語。團隊在疫情下向所有在巡演中認識的前輩、學子和觀眾收集留言,把一則則真誠的祝福和感言製作成展品,將這份情誼從巡演延續並帶回來給全澳市民。

策展人林綺汶稱,是次展覽希望以「疫」境自強的精神,創作回饋社會的作品,把團隊這段時間的經歷、感受到的情以藝術角度呈現給觀眾。「巡演令我們對家、對國的發展和自身的成長有更深刻的領悟。因此希望能在國家困難的時刻,以藝術創作貢獻力量,以情連繫兩地,祝願澳門和祖國苦盡甘來。

是次展覽本於六月開展,因防疫指引延期至七月,而接下來展覽仍需遵從嚴謹的防疫措施,對此團隊負責人之一的陳載略說「這次這麼快能舉辦線下文化活動,要歸功於澳門出色的疫情防控工作。我們作為澳門的一份子,也應要跟隨政府方向,緊守一系列的防疫指引。這次疫情亦讓我們青年學習到前人無懼風雨不停前進、奮進拼搏的精神。」

《情繫甘苦》疫情藝術展周五揭幕