音樂之島——鼓浪嶼

鼓浪嶼這座歷史文化異常豐厚的島嶼,也有「海上花園」、「鋼琴之島」、「音樂島」及「萬國建築博覽會」的美名,集歷史人文、建築景觀及音樂藝術於一身。廈門作爲最早同西方接觸的城市之一,鼓浪嶼更是當時華洋雜居,中西方文明自此匯集融合。從19世紀中葉起,伴隨著基督教的傳播,西方音樂開始傳進鼓浪嶼,與鼓浪嶼優雅的人居環境相融合,造就了鼓浪嶼今日的音樂傳統。2002年鼓浪嶼被中國音樂家協會贈名「音樂之島」。

島上有100多個音樂世家,另外還有藏品豐富的鋼琴和風琴博物館,廈門演藝職業學院以及2006年新成立的中央音樂學院鼓浪嶼鋼琴學校,培養出了包括周淑安、林俊卿、殷承宗、陳佐煌、許斐平在内的一大批杰出的音樂家。當地居民擁有鋼琴及小提琴的數量為全中國之首,因此也有游客稱之爲「琴島」。

「鼓浪嶼鋼琴博物館」位於菽莊花園的兩層建築聽濤軒。聽濤軒,占地面積約450平方公尺,建成於2000年,館內陳列許多40多架古鋼琴,包括名貴的鎦金鋼琴、100年前的腳踏自動演奏鋼琴、世界最早的四角鋼琴及最大的立式鋼琴等。館内還有世界鋼琴的發展歷史介紹,以及島内鋼琴歷史變遷,對外展現了廈門鼓浪嶼音樂、鋼琴之島的形象。

鋼琴博物館所在的菽莊花園坐落於在日光岩南麓海濱,由台灣富商林爾嘉於1913年開始建設。花園名字取自林爾嘉的別字之一菽莊,他又字叔藏。1951年林爾嘉在台灣病逝後,其夫人將菽莊花園捐獻給廈門市政府。全園借山藏海,巧為佈局,一邊是海,一邊是山,分爲「藏海園」和「補山園」兩大部分。把江南庭園搬到了海濱,又把海景的雄渾融入其中,動中有靜,靜中有動。有壬秋閣、四十四橋、疊石、假山、談瀛軒、頑石山房諸景,為廈門名園之最。左側港仔后海濱浴場,沙清水淨,可容數千人游泳。

風琴博物館座落於鼓浪嶼地標性建築-八卦樓內,是世界最大藏品最多的同類型博物館。館內展出品有來自英國、德國、美國、澳洲等國家的管風琴、簧片風琴、口風琴等。該館所陳列展覽的風琴均由旅澳華人胡友義提供。鼓浪嶼出身的他,由於十分熱愛自己的故鄉,因而特將畢生所藏獻給這片美麗淨土。

博物館所在的八卦樓建於清光緒三十三年(1907年),原主人是台灣板橋林家三房林鶴壽。此樓設計師是當時居住在鼓浪嶼的美籍荷蘭人郁約翰,他別出心裁融東西方建築文化於一體的構思出了這一獨特的仿古建築。八卦樓圓頂模仿阿克薩清真寺的石頭房圓頂(後重建為金頂)建設,與義大利佛羅倫斯、威尼斯、羅馬等地的教堂的設計類似。四周的82根大圓柱是參照公元5世紀古希臘海拉女神廟的大石柱設計的。建築圓頂高10米,有8道棱線,置於八邊形的平台上,頂窗呈四面八方二十四向,民間就稱它為「八卦樓」,它既成為海輪進出港口的標誌,也是廈門近代建築的代表。

音樂之島——鼓浪嶼