再有菲傭回國確診肺炎_衛局指當地感染機會大_本地僱主宿友檢測陰性

再有菲傭回國確診肺炎

衛局指當地感染機會大

本地僱主宿友檢測陰性

【本報訊】繼一名菲律賓孕婦後,本澳再有菲籍外僱由澳門回國後確診感染新冠肺炎。衛生局表示,根據診斷時間,該名家傭在當地感染可能性較大,作為防範措施,衛局已即時安排僱主一家四口、以及與外僱同宿舍同房的四人接受核酸檢測,現時八人檢測均為陰性。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,應變協調中心熱線接到 一名本澳僱主致電,指他的家傭於上月二十九日乘坐包機由澳門前往馬尼拉,於菲律賓確診新冠肺炎。

梁亦好表示,根據診斷時間、傳染源因素,考慮這名家傭在菲律賓感染可能性較大,作為防範措施,將安排僱主一家四口、以及與外僱同宿舍同房的四人到指定酒店接受醫學觀察,由最後接觸之後十四天的時間計算,並在結束前再次核酸檢測。

梁亦好稱,按照以往做法,作為密切接觸者是不會披露他們的個人信息或工作等。而八人已被送往隔離酒店做醫學觀察,沒有社區的傳播風險。她又稱,與這名家傭同宿舍但不同房另有四人,正聯絡他們並安排核酸檢測,衛局亦正聯絡菲律賓當局了解核實相關事件。

另外,之前一名二十九歲菲律賓孕婦由本澳返回菲律賓後確診新冠肺炎,梁亦好表示,仍待菲律賓當局核實資料,因未知她的個人資料,無法了解到在澳活動軌跡和曾接觸過的人士,衛局亦無法聯絡她,正持續跟進中。