陳啟榮冀做好性侵預防教育工作

【本報訊】日前有學校發生教師涉性侵女學生事件,引起社會廣泛關注,街總學生輔導服務中心輔導主任陳啟榮冀指出,不少學生都會以教師作為榜樣,教師要留意自身的言行,為學生建立良好的行為及價值觀,同時又希望政府及學校繼續多推行預防教育工作,呼籲家長須多關心子女,而學生亦要好好保護自己,一旦發生不幸事件時應立即告知父母、信任的老師或學生輔導員等,說出口才能避免進一步被威脅。

陳啟榮表示,學生在成長中的生活範圍主要集中在學校及家庭,現時社會普遍主張「亦師亦友」的關係,除了會將父母作為榜樣,不少學生都會以自己喜愛的老師作為典範,故老師的行徑及價值觀對學生影響甚大,因此老師應以身作則成為學生的模範對象。

由於老師具權威性,學生面對老師的權威會顯得尊重及順從,甚少出現抗衡或挑戰,故遇到懷疑不合理的行為時亦難以開口;因此,學校的性教育及家庭教育十分重要,要從小教導孩子懂得「身體的界線」,並且要培養學生成為「有自信的孩子」,才敢拒絕及發聲;另外,也提醒家長及老師,能保護孩子的方法,不是否定他們受害的經驗,而是讓孩子感到安全及被信任;同時遇到不合理的行為應要學會自我保護,勇於面對並懂得尋求幫助,才是有效能幫助自己的方法。

陳啟榮冀做好性侵預防教育工作