青聯辦《憲法》與《基本法》關係專題講座

【本報訊】為了讓本澳青年學生對《憲法》和《基本法》有更全面準確的認識,澳門青年聯合會於6月24日晚上6時30分至8時在澳門科學館會議廳主辦“維護國家安全和涉港國安立法要義–專題講座”,邀請了專門研究《憲法》與《基本法》的澳門大學法學院教授駱偉建向澳門青年聯合會會員、25個青年社團代表,以及青年學生,介紹《憲法》與《基本法》關係及在港推行國家安全法的必要性。是次講座得到教育暨青年局的大力支持。

澳門青聯會長羅奕龍表示,“愛國愛澳”是澳門的核心價值觀,有國才有家,希望透過是次活動讓廣大青年朋友對維護國家安全有更全面和深刻的認識,增強澳門青年的家國情懷,並向身邊的朋友傳遞正確的信息,從自身出發,弘揚愛國愛澳精神,為維護國家安全及社會安定和諧作出應有的貢獻。此外,青聯亦會一如既往,通過舉辦各類型的活動增進青年間的交流交往,不斷提升青年對國家和民族的認同感、自豪感和責任感。

教青局局長老柏生於致詞時表示,特區政府一直重視培養青年學生的家國情懷、法制的教育及推廣工作,期望透過各類型的活動,讓青年學生準確認識“一國兩制”、《憲法》與《基本法》,以及維護國家安全的必要性。同時,他表示當局將繼續結合中小學課程和青年社團的需要,開展一系列有關中華歷史文化和認識新中國發展成就的研學活動。老柏生並勉勵青年學生擔當時代責任,為國家、為澳門共同建設穩定和諧的社會。

駱偉建分別以“一國”與“兩制”的關係、“中央管治權與特區自治權的關係”、“政府管治與居民的權利自由的關係”以及“國家發展與特區發展的關係”闡述《憲法》與《基本法》的關係,同時分享維護國家安全的要義。他表示“一國兩制”及“維護國家安全法”在澳成功實施的經驗,表明國家安全與“一國兩制”的宗旨、特區的繁榮穩定,以及與居民的生活密不可分,而貫徹維護國家主權及國家安全,則是港澳繁榮穩定的基石。“一國兩制”及“維護國家安全法”無論從物質、法律、軍事、文化或社會經濟利益來看,都存在必要性,故依法治港治澳,維護《憲法》和《基本法》的憲制秩序,運用法律維護國家安全是至關重要的。

出席是次講座的還有中聯辦教育與青年工作部副部長洪波,教青局副局長梁慧琪及龔志明,澳門青年聯合會理事長蔡文政。

青聯辦《憲法》與《基本法》關係專題講座