粵港澳密切商恢復通關賀:看七月有否好消息

粵港澳密切商恢復通關賀:看七月有否好消息

【本報訊】粵港澳三地有望七月進一步恢復通關,行政長官賀一誠表示,澳門一直與內地和香港密切溝通,由於北京疫情出現變化,令協商減慢,目前要看七月會否有好消息。他又稱,香港已向本澳表達想開展先導計劃,豁免隔離入境的商務、公務及需去香港就醫和探親等緊急需要的人士,會設名額,料七月推行。

賀一誠昨日受訪時表示,在通關方面,一直與內地和香港密切溝通,原計劃 六月可恢復部份通關,但北京疫情出現變化,對整個邊檢防疫工作有新要求,令協商減慢,目前要看七月會否有好消息,暫時仍未知。

賀一誠又稱,香港已向本澳表達想開展互認檢測及互免檢疫先導計劃,先行先試開放商務、公務及需去香港就醫和探親等緊急需要的人士入境豁免隔離,做法與現時本澳和內地一樣,會設有名額,預料七月推行;而本澳亦正爭取增加澳門居民入境珠海豁免隔離的名額。

至於粵港澳三地核酸檢測及健康碼互認方面,賀一誠稱,健康碼互認其實技術問題不大,三地亦在積極商討,而本澳與內地健康碼互認順利,港澳兩地的技術部門近期亦做了測試,運作基本良好。他笑言「我哋有好多來自香港嘅CEO都過唔到來澳門,其實大家都想盡快開關」。