現金分享成基層預算賀:冀明年度續發放

現金分享成基層預算賀:冀明年度續發放

【本報訊】特區政府收緊明年度(二零二一年)預算開支,現金分享會否延續受關注。行政長官賀一誠表示,現金分享已成為基層人士家庭預算,若沒有太大爭議,希望明年度繼續發放。他強調,收緊預算只會壓縮政府可以節省的開支,不會妨礙市民既得福利政策。

賀一誠昨日受訪時,被問及明年度現金分享會否延續,他稱若沒有太大爭議希望繼續,現金分享已成為基層人士家庭預算,“唔畀好多人會有很大失望或會有很大困難”。

賀一誠表示,一早已有收緊預算的規劃,在現時大環境下,私人市場薪酬均有所下降,若公務員現階段加薪,社會會有較大反響,共渡時艱要做好心理準備。他又稱,曾在立法會任職十年,在不妨礙政府對市民既有支撐情況下,看到政府每年所做的預算均有壓縮空間。

被問及會否再推出振興澳門經濟措施。賀一誠回應稱,已用了好多措施,可以用的都會用,八月將有新一期的消費卡,至於七月若內地或其它地方對澳門開放通關,對澳門有一定支撐,政府會視乎市場發展再推出其它措施。

至於會否要求中央儘快恢復內地赴澳門自由行簽注,賀一誠稱,一直“做緊”及關注有關工作,沒有停過,又稱知道澳門企業和經濟受到很大影響,希望內地可與本澳共同配合,對本澳(經濟)起碼有多少支撐。

賀一誠又稱,暫時未考慮推出第三輪經濟援助,他強調不是錢的問題,而是公帑需用得合適。第二輪經濟援助直至十二月底,可能屆時經濟已有所復甦,呼籲大家不要太悲觀。

對於有傳媒反映不少博企員工被解僱,賀一誠稱,企業行為不宜干預太多,強調困境中大家應互相體諒,勉勵企業“最後一公里堅持住,好快會有好消息”。