防「暑」疫

澳門兩個多月無出現新型冠狀病毒肺炎的新增個案,文娛及康體等政府設施陸陸續續恢復開放使用,之前疫情相對緊張期間,人們減少戶外活動,現在似乎是時候動動身體,舒展筋骨一番。近日政府開始舉辦本地體育活動,如龍舟比賽,由於疫情尚未完全消退,今年賽事只安排本地健兒參加,觀眾席也限制人數,並按衛生當局指引做好防疫措施。不過集體運動與防疫之間很難取得平衡,尤其戴口罩方面,十分尷尬。

觀眾就話可以規定戴口罩,並保持一定距離,但對於運動員就很難作出規限。事實上,專家也不建議戴口罩運動,更可況涉水運動。運動員要比賽唔戴口罩正常不過,但龍舟賽主辦單位的嘉賓在進行祈福儀式時卻未有戴上口罩,十多人一字排開,仲要近距離手疊手,齊齊切燒豬。未知喺咪高興得忘記咗基本防疫,所以新冠病毒應變中心都要呼籲一吓各節慶、文娛、康體活動主辦單位及參與者,嚴格遵守戴口罩等各項防控措施。

近日天氣酷熱,在高溫底下長時間戴口罩,的確讓不少人覺得悶熱難耐,甚至有機會加大中暑的風險。難得賽龍舟,除下口罩,消消暑都要。不過對於要工作的人而言,未必能隨便除下口罩,始終疫情仍在發展中,衛局也呼籲市民堅持戴口罩,近日山頂醫院洗衣房對開行車道,就有三名外判清潔男外僱疑因中暑暈倒。一些外國報導指出,口罩內濕氣溫高,容易令人減少補充水份,或會不知不覺因脫水而引發中暑。無論如何,防疫的同時也要預防中暑,適當時候除下口罩,保充水份是必要的。

山草