第二期五千消費補貼八月前安排拍卡增值

第二期五千消費補貼八月前安排拍卡增值

【本報訊】政府第二期消費補貼計劃將於八月至十二月推行。經濟局局長戴建業表示,政府八月前會安排增值點,讓市民拍卡充值第二期的五千元消費金額,為方便市民,增值點將分佈澳門各區,比之前的領卡點多。至於每天使用額度,稍後將按市民使用習慣,綜合考慮有關問題。

戴建業稱,現正積極籌備第二期消費補貼,政府八月前會安排增值點,讓市民拍卡充值第二期的 五千元消費金額,增值點分佈澳門各區,包括銀行和政府部門,亦計劃邀請社團協助提供充值點。戴建業相信,增值點會比之前的領卡點多,當局會以盡量方便市民為主。

戴建業表示,第二期消費補貼計劃將循著更便民、快捷及靈活的方向優化和完善,待完成相關立法程序會儘快公佈。由於下一期將會以充值方式發放,呼籲居民保管好消費卡,而第一期消費補貼將於七月三十一日結束,他提醒若未用完的居民記得消費。至於第二期消費卡會否調整每天使用額度,他稱,稍後將按市民使用習慣綜合考慮有關問題。

戴建業又稱,特區政府會密切留意現時經濟狀況和發展方向,適時採取適當措施提振經濟。而今年一至六月中,本澳企業數目及營運狀況與去年同期基本保持穩定,認為達到消費補貼的目標。

關於消費卡交易費,戴建業稱,澳門通承諾第一期回贈中小企交易費,而下 一期正積極籌備中,當局會聯同澳門通適時公佈。

澳門通昨日在電台節目中回應有關問題時稱,五月份的消費卡交易手續費已經退回予中小企的結算帳戶,共涉約八百萬元。

澳門通稱,回贈流程會在消費卡交易後一個月的十五日(如六月十五日)之前,自動回贈至中小企的帳戶內,五月份的手續費已退回。至於非中小企的手續費,將透過八月份的刺激消費活動作為回贈,並強調其它澳門通卡、Mpay等的消費手續費不設回贈。