特區政府明年度預算_各部門財政開支緊縮

【本報訊】因突如其來的疫情,特區政府今年財政預算見紅,而明年度(二零二一年)亦要收緊預算開支。特區政府公報昨日刊登行政長官批示,各部門明年度財政預算開支,不應超過本年度最初預算扣減經常開支後一成的金額。同時,各部門跨年度開支最後一個分段支付若由今年延至明年或之後,必須詳細解釋。

另外,行政長官批示,頒佈《公共資本企業對外公佈資料指引》,適用於逾一半由公帑直接或間接出資的公共資本企業,須透過公共資產監督規劃辦公室設立及管理的公共網頁平台,按規定公開資料。其中二零一九年度的帳目及年度營運報告須於指引生效後三十天內提交。

指引列明公共資本企業應公佈的資料共有七項,包括企業名稱、所營事業等基本資料;股東及其出資資料;帳目及年度營運報告;逾四百五十萬元的財貨及勞務採購,或逾一千五百萬元的工程項目採購等。指引亦列出例外情況,包括法律禁止公佈、涉及商業機密或簽訂保密協議。

指引的執行由公共資產監督規劃辦公室負責監督,以及對不當行為發出勸籲或建議,並公佈於網頁平台。

特區政府明年度預算 各部門財政開支緊縮