消費卡至今用逾十四億_六成三補貼流入中小企

消費卡至今用逾十四億 六成三補貼流入中小企

【本報訊】特區政府公佈首期消費補貼計劃中期報告,截至六月十五日,消費卡總交易額約為十四億六千萬元,有約六成三的消費補貼流入中小企。經濟局局長戴建業表示,消費卡使用一個半月以來,多個行業都有不同程度地受惠。報告認為電子消費卡已達到穩住內需市場、刺激消費氛圍、增加企業信心、紓解居民壓力和進一步普及電子支付工具五方面效益。

經濟局表示,截至六月十五日,已有六十萬零一百七十一名居民領取電子消費卡,佔登記人數超過九成,人均使用額約二千四百八十一元。消費卡總交易額約為 十四億六千萬元,共產生約一千五百六十四萬筆交易,平均每筆交易額為九十三元,有約六成三的消費補貼流入中小企。

經濟局局長戴建業表示,消費卡使用首一個半月以來,多個行業都有不同程度地受惠,其中飲食業及零售業,分別佔交易總額近二成四以及七成。問卷調查結果顯示,超過六成餐飲商戶及超過四成零售商戶表示,有五成或以上的營業額來自消費卡,消費卡對支持商戶經營具一定作用。

報告認為,預計首期消費補貼計劃總體帶來約十八億元至二十四億元的經濟效益。電子消費卡已達到穩住內需市場、刺激消費氛圍、增加企業信心、紓解居民壓力和進一步普及電子支付工具五方面效益。而五月通脹率為百份之一點六七,數字均較消費卡使用期前(四月)有所下降,反映自年初開始,整體物價穩定。

經濟局表示,消費補貼計劃除了拉動居民使用電子儲值卡外,亦令移動支付進一步普及。今年二月公佈計劃至五月底,商戶安裝移動支付機具及二維碼共增加逾一億四千萬台;而五月移動支付的交易筆數較年初疫情發生前上升二成五,金額則上升五成四。

消費補貼中期報告又顯示,居民及商戶對電子消費卡的使用範圍、每日使用金額上限、使用期限及每張消費卡的總金額等較為認同,逾九成受訪居民滿意消費卡的登記和取卡安排。

另外,經濟局研究廳廳長龐啟富表示,電子消費卡使用至今,局方一直加強巡查超市及零售商鋪有否違規情況。部份涉及違規情況大多為超市疏忽標錯價錢,或更換錯誤的價錢牌等,局方至今跟進五十九宗個案。至本月十五日共巡查了一千三百九十四間次,經濟局共抽查市面商品的標價逾一萬二千項。而到治安警局報失電子消費卡人數比例不高,且當中逾一半均透過報失已尋獲。