陳家良倡拓展文化深度遊

【本報訊】近日文化遺產委員會通過第二批建議列入非物質文化遺產清單,街坊總會副理事長陳家良表示支持,希望文化局再接再厲,持續做好本澳非物質文化遺產保護工作,並積極研究開發和利用非物質文化遺產,藉此發展文化深度遊項目,促進本澳旅遊路線的多元化,吸引更多來澳旅客。

陳家良表示,本澳向來有豐厚的文化底蘊,匯聚中西多元文化,之前本澳第一批已有15項非物質文化遺產項目列入非物質文化遺產清單,現時文化遺產委員會一致同意第二批合共55個項目進入非遺清單,這無疑更好地保護本澳文化遺產,亦有助提升本澳的文化軟實力和人文魅力,豐滿本澳的形象。不過亦存有部分非物質文化遺產項目對外認知度不高的情形,例如南音說唱項目,其具有本土的特色,但甚少人了解。而且雖然澳門歷史城區申遺成功已有15年,但不少特色文化建築仍被受遊人冷落,景點熱度資源不夠平均。

對此,陳家良希望文化局繼續努力,收集、整理更多本澳優質的非物質文化遺產項目進入非遺清單中,並可以考慮參考鄰近地區的經驗,加強保護和開發本澳非物質文化遺產的力度,同時應趁這段疫情期間,努力拓展文化深度遊,研究將更多本澳文化特色融入旅遊路線當中,屆時讓更多旅客感受到本澳的文化魅力。

陳家良倡拓展文化深度遊