政府推特別渡輪服務__再度接海外居民回澳

政府推出特別渡輪服務接海外居民回澳

新型冠狀病毒肺炎,在全球掀起一場世紀瘟疫。雖然本澳疫情暫時相對隱定,但全球疫情仍未有結束的跡象,即使本澳已復工復課,防疫工作還是未能鬆懈,包括入境限制措施,依然要視乎疫情發展作出調整,近如粵港澳三地都無法一下子放寬通關,國際間的往來更不用多說,不少飛機航班尚未復航。暑假將至,在海外升學的澳門學生很多已向特區政府表達想回澳的意欲。現時外國疫情還在發展中,回澳「暫避」也是一種防疫方式。由於各國和地區均有不同的入境限制措施,特區政府經過研究和得到香港政府協助,於本月十七日推出港澳特別渡輪服務,接載經香港回澳的海外居民,以及為因疫情逗留本澳,欲經香港機場離開的人士。

海外澳人一直希望盡快回澳,除了新冠肺炎的關係,疫情期間,外國一些地方也出現一股排華情緒,甚至發生針對亞裔的歧視事件,被當成帶有病毒,情況同樣叫人擔心,這多少也是想回澳的原因之一。其中早於上兩個世紀已出現排華的澳洲,因今次疫情再次引爆出反華浪潮,近日國家教育部更向澳洲發出留學預警,提醒學生慎往當地。對於在海外留學生或居民而言,新型冠狀病毒豈止是一場瘟疫,影響到升學和生活之餘,還要面對種族歧視。疫情如何發展下去更是難料,新型冠狀病毒在短短幾個月內摧毀了整個世界,至今數以百萬計的人受到感染,因不治而死亡的人數超過四十多萬人,重創全球經濟。有外國專家認為今次新型冠狀病毒疫情,某程度上比伊波拉或者愛滋病更嚴重。

料逾千人陸續返澳

港澳特別渡輪服務至七月十六日,港澳每日開出兩班,分別於上午九時和晚上七時會由澳門開往香港,下午二時和晚上十一時則由香港開往澳門,若抵澳居民沒有症狀將送往指定酒店醫學觀察,若有症狀會由衛生局因應身體情況作出處理。旅遊局資料顯示,本月十七日至十九日合共有二百三十一人乘坐特別渡輪回澳,亦有海外的澳門居民陸續於網上平台登記,至今在高教局“乘坐香港往澳門特別交通安排”登記系統登記回澳人數共有一千零四十五人。旅局預計接下來將會有過千人回澳,包括於高教局登記的四百多名留學生。

台開放應屆畢業生回台

另一方面,近日台灣宣佈優先開放十一個低風險國家及地區應屆畢業生回台,當中包括香港和澳門;港澳商務人士本月二十二日起持核酸檢測證明入台的檢疫期則縮至五天。台灣教育部門稱,將開放低風險國家及地區的學生分批返台就學,首先是應屆畢業生,之後是其餘舊生及新生。當中包括香港和澳門,但不包括大陸。返台有兩個標準作業程序,分別是大學要將返台名單和檢疫場所送交教育部門確認,學生抵台後將安排至校外防疫旅館,完成檢疫程序後再返校。台灣的疫情指揮中心宣佈,港澳商務人士持有新冠病毒核酸檢測證明入境台灣可縮短檢疫期至五天。澳門衛局表示,暫沒有收到學生求助,衛局亦會主動聯絡社團為有需要學生提供協助。並強調這段時間每日總核酸檢測數字二千餘宗,衛局有足夠能力應付為有跨境需要市民作核酸檢測。

政府推特別渡輪服務 再度接海外居民回澳