變幻莫測

新型冠狀病毒全球疫情持續,至今累計逾八百萬人受感染,死亡人數高達四十三萬多人。美國仍然是最多人感染的國家,累計逾二百一十萬人確診,超過十一萬人死亡,且疫情似乎尚未受控,單日便新增一萬三千多人染病,近三百人死亡。值得注意是,當地有研究報告指,隨著社交限制不斷放寬,人們的流動增加,將會導致感染的人數上升,更預測至十月初,將會有逾二十萬人死於新冠病毒,看來當地疫情短時間不會停下。

至於全球死亡和確診人數第二多的巴西,單日新增確診病例同樣多達二萬幾宗,數百人死亡,累計逾八十八萬人受到感染,四萬多人死亡。如何有效應對新型冠狀病毒,仍然是全球多個國家和地區要關注的重大議題,以及必須做好的防控工作。即使兩個多月沒有新增確診個案的澳門,也要打醒十二分精神,嚴控疫情,防範病毒再次來襲,尤其限制措施逐步放寬,在疫情未完全消失,風險相對會增加,故衛局呼籲居民仍要堅持戴上口罩。

如上述所指,人們流動增加,傳播風險就會上升。事實上,內地自解封以來,持續有確診個案出現,除了輸入性,也有本地病例。近日北京更出現新一波疫情,在超過五十日無本土病例後,再發生群集性感染個案,大部份病例與新發地批發市場有關,事件引起關注,世衛也認為今次是重大事件,正追溯病毒源頭。澳門也收到內地通報,隨即調整對來自北京的入境限制。疫情變幻莫測,防疫不能鬆懈,即使今夏守得住,專家已警告冬季疫情可能會再爆發。

山草