特別渡輪服務今開始_船公司碼頭準備就緒

【本報訊】香港機場往返氹仔客運碼頭的特別渡輪服務今日開始,海事及水務局已協調兩間船公司和碼頭的外判服務做好有關的安排和準備。乘船返澳的澳門居民在氹仔碼頭登岸後,會經由專用通道前往獨立分隔的檢測區域,完成檢測和入境手續後,會由治安警察局協助送往指定地點,接受十四天隔離。

海事局表示,局方已於前(十五)日協調兩間船公司做好船隻的試航和試靠泊工作,並要求清潔公司加強碼頭公共空間和設施的清潔和消毒。乘船返澳的澳門居民在氹仔碼頭登岸後,會經由專用通道前往獨立分隔的檢測區域,該區的空調系統已設為抽鮮風模式,加強空氣流動。檢測區域備有充足的座椅,返澳居民會按情況適當分隔就座等候檢測,減少交又感染的機會。經完成檢測和入境手續後,根據防疫規定需要進行十四天醫學觀察的居民,會由治安警察局協助送往指定地點。

而乘搭特別渡輪往香港機場的人士,亦會使用專用的通道、關檢設施和候船室,有關人士應留意碼頭現場的指示。

海事局表示,為加強防疫工作,船公司每次靠泊碼頭,在乘客全部登岸後,便會對船隻進行全面的消毒工作。另外,當每一批經特別渡輪服務出入境人士使用及離開專用通道、檢測區域、候船室和關檢設施等空間後,碼頭清潔人員亦會徹底消毒相關區域和設施,確保碼頭的公共衛生。

特別渡輪服務今開始 船公司碼頭準備就緒